疫情失控下的印度:新冠患者“像動物一樣死去”
2021年04月29日13:00

  原標題:印度疫情失控,囤積疫苗的美國“亡羊補牢”有用嗎?

  專家預計,印度疫情在接下來幾週會“明顯惡化”,可能成為全球的擔憂。

  28日,印度單日新增36萬人感染新冠,3293人病歿,再度創下全球最高值,累計總死亡人數更是突破20萬。然而,印度目前僅有不到9%的人接種了首劑疫苗,接種速度和疫苗供應都遠遠趕不上病毒的傳播速度。

  與此同時,高收入國家卻已經囤積了大量疫苗。據報導,截至3月,加拿大已經獲得了5倍於其人口的疫苗,而美國購買的疫苗也至少是其所需數量的兩倍。美國在2020年5月就向阿斯利康購買了3億劑疫苗,目前已有大量庫存,卻至今尚未給予這款疫苗緊急使用授權。

  即使是這款尚不能使用的疫苗,美國也一直拒絕分享。直到印度的疫情引發全球關注,美方行為遭到廣泛批評後,才試圖“亡羊補牢”,宣佈將與他國“分享”6000萬劑阿斯利康疫苗。但專家預計,印度疫情在接下來幾週會“明顯惡化”,可能成為全球的擔憂。

連續激增的確診病例,導致印度多地醫療系統癱瘓,許多患者只能在臨時搭建的場所接受治療。圖為醫護人員在運送氧氣罐。
連續激增的確診病例,導致印度多地醫療系統癱瘓,許多患者只能在臨時搭建的場所接受治療。圖為醫護人員在運送氧氣罐。

  疫情失控

  印度新冠患者“像動物一樣死去”

  “我無法相信我們在印度首都,”在德里一家火葬場幫忙的馬爾霍特拉(Jayant Malhotra)稱,“確診者沒有氧氣,他們像動物一樣死去。”

  28日,印度單日新增確診病例達到360960例,再度創下全球新高,累計確診接近1800萬例,死亡人數逾20萬,醫療和殯葬業幾乎崩潰。

  在印度人口最多的北方邦,拉金德拉出現新冠肺炎症狀三天后呼吸困難。等不到救護車,他的兒子開車把他送到首府勒克瑙的一家醫院。然而,由於沒有當地醫療官員派發的登記表,拉金德拉被拒收。在幾經波折拿到登記表時,拉金德拉已經在醫院門口的車里死去。

  他的兒子說,“如果醫院不是要等一張紙,而是讓我父親入院,他今天可能還活著。”

  由於醫用氧氣供不應求,越來越多醫院要求病患自帶氧氣瓶,民眾不得不轉向黑市。49歲的商店老闆阿赫桑上週出現呼吸困難,他的弟弟阿拉姆在黑市以350美元的價格購得一瓶氧氣,高出普通價格五倍,但只夠用8個小時。當他急忙跑回供應處充氧時,那裡已有數百人排隊搶購,最終哥哥不幸死於家中。

  疫情規模或被嚴重低估

  疫苗接種速度遠遠落後

  更令人擔憂的是,印度的龐大人口基數和後勤問題使得檢測新冠病毒或準確記錄死亡人數非常困難,也使外界更難瞭解印度新冠危機的確切規模。

  世界衛生組織及印度的專家均相信,印度當前公佈的累積確診及死亡數字被嚴重低估。世衛首席科學家斯瓦米納坦稱,根據過往印度的數據推測,實際感染人數可能是官方公佈的20倍至30倍,換言之可能有高達5.29億印度人已經受過感染。

  病毒肆虐,印度的疫苗接種速度卻遠遠落後。印度於1月16日開始接種疫苗,目標是到2021年7月覆蓋2.5億人。然而,到目前為止,據稱只有約1.18億人接種第一劑疫苗,僅覆蓋印度不到9%的人口。

  印度人口規模龐大,疫苗接種任務艱巨,而該國所面臨的後勤和基礎設施問題,使疫苗推廣工作更加複雜。英國廣播公司印度記者蘇蒂克·比斯瓦斯說:“目前還不清楚該國是否有足夠的疫苗和國家能力來加快推廣速度,並擴大覆蓋至年輕人在內的群體。”

  斯瓦米納坦指出,印度現時每天只有約200萬人接種疫苗,但估計每日實際需求達到600萬至700萬劑疫苗,因此必須加快疫苗供應和接種速度。

  當地時間4月25日,一名患者和他的妻子在三輪車內等待進入醫院接受治療。

  發達國家超量囤積

  擾亂全球疫苗供應

  就在印度掙紮於醫療資源和疫苗的大量短缺中時,眾多發達國家卻坐擁大量富餘疫苗。“人民疫苗聯盟”指出,富國訂購的疫苗足夠讓這些國家的每位國民接種3次,其中加拿大訂購疫苗更是足夠讓國民接種5次。而美國杜克大學全球衛生創新中心估計,美國的過剩疫苗在夏季將達到3億劑以上。

  這一情況是如何形成的?事實上,在包括輝瑞、莫德納和阿斯利康等公司開始研發新冠疫苗時,美國、英國和歐盟國家等富國與其達成交易,向這些公司提供數十億美元的資金,加速疫苗研發,以換取疫苗的優先使用權。

  例如,在2020年5月,美國政府就以12億美元的價格向阿斯利康預定了3億劑疫苗,然而這種疫苗至今尚未在美國獲得批準。到2021年1月,富國已經預先購買了輝瑞公司當年計劃產量的96%,莫德納計劃產量的100%。

  根據“我們世界的數據”統計,儘管高收入國家僅占世界人口的16%,但它們已獲得了46%的新冠疫苗產量;中低收入國家/地區占世界人口的40%,獲得19%的疫苗產量;而最貧窮的國家/地區占世界人口的10%,僅發放了0.4%的劑量。

  另一方面,全球新冠疫苗獲取機製(COVAX)原本計劃在5月底前交付1.872億劑疫苗,但截至4月21日僅交付約4020萬劑疫苗,僅占原定劑量的21.5%。英國《衛報》分析稱,COVAX多數疫苗供應依賴印度血清研究所(SII)生產,但美國2月頒布《國防生產法》限製疫苗原材料出口,令印度疫苗生產受阻,加之後者國內疫情迅速惡化、疫苗需求激增,開始限製疫苗出口,擾亂全球供應鏈。

  早在今年1月,世界衛生組織(WHO)就曾警告稱,由於不平等的新冠疫苗分配政策,全球面臨“災難性的道德失敗”。當富國“壟斷”疫苗快速打針的同時,印度等國已經供不應求,只能放任病毒不斷進化。分析稱,“疫苗民族主義”將會延長疫情大流行持續時間,最終傷害自身。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽