日本另類吉祥物,嚇哭小朋友
2021年04月29日05:51

  原標題:日本另類吉祥物,嚇哭小朋友

  【環球時報記者 許黛如 文竹】近日,日本決定排放福島核汙染的水入海的消息引發全世界批判,將“放射性氚”做成吉祥物,更是讓人覺得難以接受,就連日本網友都紛紛反對,“做這樣的吉祥物有意義嗎?是做吉祥物的時候嗎?”該吉祥物在日本國內頗不受待見,僅一天就慘遭下架。事實上,日本有不少飽受爭議和批判,以“奇葩另類”博眼球的吉祥物。

  從可愛到另類

  日本是吉祥物大國,各個地區都有吉祥物觀光大使,每次開展活動、比賽等都會設計宣傳吉祥物,甚至每個企業、學校等都有為自己的風格與文化“代言”的吉祥物。這些吉祥物大多以“治癒系”“可愛呆萌”等為關鍵詞,例如熊本縣的熊本熊,其表情包和各種周邊產品備受追捧,可謂重量級網紅,風靡全球。但因為日本的“吉祥物家族”人丁實在興旺,便產生了一些奇葩、另類、恐怖,讓人覺得無比“迷惑”的吉祥物,其設計路線往往故意打破可愛印象,不走尋常路。

  吉祥物的“另類化”不是哪個人一拍腦門的結果。日本專家表示,隨著審美和潮流的變化,人們漸漸對吉祥物產生了“逆反心理”,不再像過去那樣單純喜愛可愛、呆萌、治癒系的款型。愛媛縣岡崎市就另闢蹊徑,其吉祥物是一個簡單粗暴,甚至可以稱得上醜陋的傢伙——臉是“岡”字形狀,身上寫著大大的“崎”字,以代表胸毛,長著又黑又大但空洞無物的眼睛,其人設是離婚、帶著孩子生活的40歲單身大叔,身高有一米八,渾身散發著土氣和陰森感。據說每次該吉祥物到街上發傳單或參與宣傳活動時,都會把圍觀小孩嚇跑或嚇哭,網友也紛紛吐槽:“看起來太噁心了!”“感覺製作起來很廉價。”儘管如此,岡崎市仍然對它“癡心不改”,當地負責宣傳的工作人員還表示,岡崎君在剛推出時就很有關注度,作為藝術宣傳大使,已收到很多演出通告,還參與過電視台的節目錄製。它的創造者信心爆棚地詮釋自己的設計理念:“製作這個吉祥物的目標是宣傳岡崎,也是以此為重點設計的,比起大家是否能接受,更重要的具有宣傳性。”筆者的日本朋友對此似乎也表示理解:“日本五花八門的吉祥物太多了,能夠被看到、記住已經是非常困難的事情了。”

  嚇哭孩子是特色

  不少吉祥物被日本網友戲稱“嚇哭小朋友”,例如北海道北鬥市的北寄貝壽司君,一眼看上去如同動畫片奧特曼里的怪獸,身上長滿了可怕的白色疙瘩(代表當地的米粒),白色無神的眼睛搭配露出詭異笑容的嘴巴,讓人感覺非常驚悚,以致被網友吐槽“密集恐懼症都要犯了”。但因它代表著當地特產“北寄貝”和由此製作的美味壽司,這個看似噁心的生物“當仁不讓”成了當地官方吉祥物,而且坐擁不少忠實粉絲。有喜愛壽司君的網友分享自己的心路曆程:“剛看到的時候,心想這是什麼,好可怕,感覺很不吉利,但看習慣了,便覺得有種說不出來的可愛。最重要的是壽司君還有個技能——可以把身上的米粒取下來送給饑餓的人,雖然長得醜,卻溫柔善良。”

  北海道小樽的殭屍熊,是變成殭屍的熊,通體藍色,破破爛爛,身上到處是破洞,連棉花都掉出來了,還有不少血痕,其標配動作是拿著自己的腸子到處溜躂,也是一個“嚇哭小朋友”的吉祥物。兵庫縣福崎町的吉祥物河童也讓人恐懼到雞皮疙瘩掉一地:披頭散髮、頭頂“寸草不生”,光禿禿的,身上裸露著肌肉組織,背後還背著巨大的龜殼,張著血盆大口,看上去無比恐怖。當地不久前舉行觀光宣傳時還特意請來了該吉祥物,據新聞報導,當時就嚇哭不少小朋友,其惡名甚至廣傳日本全國,堪稱不少孩子的噩夢。

  為關注度而生

  熱衷於創造五花八門吉祥物的日本人,經常舉行人氣吉祥物投票選舉,當然也有討厭的吉祥物排行。不少吉祥物雖然飽受罵名,但仍擁有極高的關注度,如曾被選為“討厭吉祥物”排行榜第一名的奈良觀光大使“遷都君”,曾被批判形象詭異、可怕,反對聲此起彼伏,但也正因脫俗的形象才極具辨識度。

  “刷存在感”是吉祥物重要的工作之一。日本有一個以暴力、凶殘、狂刷存在感著稱的吉祥物Chiitan,被中國網友親切地稱為“千糖”。它是一隻水獺,長相甜美,大眼睛長睫毛,還帶著滿滿公主範兒的胭脂,呆萌可愛、人畜無害。但它同時還被網友戲稱為“不作死就不會死”的典型。寵物水獺是高知縣須崎市的觀光大使,千糖,作為寵物水獺衍生的吉祥物,因其人氣高、影響力廣,也被當地預設為觀光大使,但後來因為它在社交網站上發佈了不少危險視頻,例如踩高蹺旋轉、瘋狂追趕火車、故意頭朝下摔倒、倒立著在半空旋轉等,雖吸引了眾多點擊量和熱度,然而種種“不要命”和過激行為,也導致無數家長批判“危險動作會帶壞孩子”“有自虐傾向,影響極差”等,紛紛投訴。須崎市於是澄清,“千糖不是官方吉祥物”,並罷免了寵物水獺觀光大使身份。儘管如此,千糖在日本仍備受歡迎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽