廣告增速力壓Google Facebook一季度收入遠超預期 盤後大漲7%
2021年04月29日07:33

  來自:華爾街見聞

  今年一季度,社交媒體巨頭Facebook的廣告平均投放價格高漲,廣告收入超預期猛增,迅猛增勢連數字廣告市場體量最大的Google都遜一籌,推動公司收入和利潤出乎市場意料大增。

  最近有傳聞稱,Facebook將在公佈一季報時宣佈持有比特幣,但此次財報公佈後,Facebook並未提及比特幣投資的問題。

  財報公佈後,Facebook股價盤後一度漲破328美元刷新最高紀錄,漲幅接近7%。

  盈利收入均大超預期 VR產品收入翻倍增長 廣告價格和投放量猛增

  美東時間28日週三美股盤後,Facebook公佈一季度每股收益(EPS)為3.30美元,同比增長93%,較市場預期的2.34美元高41%;當季營業收入261.7億美元,同比增長48%,較市場預期的237.2億美元高10%;當季淨利潤將近95億美元,同比增94%;營業利潤率43%,遠超市場預期的34.3%,去年同期為33%,不過低於去年四季度的46%。

  一季度占總收入97%的Facebook廣告業務錄得營收254.4億美元,同比增長46%,較市場預期232.7億美元高9.3%;包括虛擬現實(VR)公司Oculus的硬件產品和Portal 的視頻設備產品在內,廣告以外其他業務的營收7.32億美元,同比增長146%,較市場預期4.54億美元高61%。

  Facebook的首席財務官指出,廣告平均價格同比上漲30%,並且廣告投放數量增長了12%,這些是廣告業務增長的推手。在今年之後的三個季度,預計廣告價格也將是廣告收入增長的主要動力。

  從新近公佈財報看,同樣身為數字廣告巨頭,Facebook一季度的廣告收入額幾乎只有Google的一半,但收入增速明顯超過Google。包括YouTube視頻平台的廣告在內,Google一季度的整體廣告收入為446.84億美元,同比增逾32%。

  用戶超預期增長 但北美用戶增長停滯

  截至一季度末,Facebook月活用戶(MAU)28.5億,同比增長10%,高於市場預期的28.3億;日活用戶(DAU)18.8億,同比增8%,市場預期18.7億;平均每用戶收入(ARPU)9.27美元,較市場預期的8.4美元高10%。

  不過,分地區看,無論是MAU還是DAU,Facebook在美國和加拿大的用戶增長都陷於停滯。一季度這兩國的DAU持平去年四季度和去年一季度水平,均為1.95億,略低於去年三季度的1.96億和二季度的1.98億;一季度北美兩國MAU2.59億,略高於去年四季度的2.58億,去年一季度為2.53億。

  一季度亞太地區的DAU同比增長12%,歐洲DAU增長1.3%,北美、歐洲和亞太以外地區增長逾10.2%。當季亞太區MAU同比增長12.5%,歐洲增長4.2%,北美、歐洲和亞太以外地區增長超過10.4%。

  從二季度起 收入將受蘋果限製廣告跟蹤影響

  鑒於去年二季度疫情期間增長放緩,Facebook此次預計,今年二季度營收將保持同比穩健增長,可能較一季度環比溫和增長。今年第三和第四季度,預計總營收的環比增速會明顯放緩。

  鑒於今年用戶定向廣告的不利監管環境和平台的一些變化,尤其是蘋果最近升級到iOS 14.5系統版本,Facebook預計從二季度開始,業績將受影響,稱Facebook在前瞻業績時已經將這些因素考慮其中。

  本月末,蘋果上線的iOS 14.5系統將此前預設的跟蹤廣告標識符( IDFA )權限關閉,交給用戶選擇是否允許跟蹤IDFA。通過跟蹤IDFA,Facebook和一些廣告商可以給用戶精準投放廣告並分析廣告效果。Facebook的CEO朱克伯格在今年1月的財報公佈後電話會議上就公開抨擊了蘋果限製廣告跟蹤功能的做法。

  Facebook還提到,考慮到歐洲最近的監管動向,歐美兩大洲之間的數據轉移可行性仍不確定,將密切留意相關形勢變化對公司歐洲業務的影響。

  本次電話會議上,朱克伯格談到Facebook著重打造電子商務功能,將它作為個性化用戶體驗的重要組成部分。他透露,Facebook目前有超過10億MAU訪問幫助用戶出售商品的服務Marketplace。他說,新冠疫情已經加快企業轉移到網上開展業務的步伐,所以商務比過去重要得多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽