獲太古贊助千五萬 海事博物館建探知館
2021年04月29日03:00
肖猷思寄望新建平台提高香港社會對環境關注,同時讓大眾反思與海洋的聯繫。

【星島日報報道】國際知名海事歷史學者肖猷思(Joost Schokkenbroek),於今年三月一日出任香港海事博物館新任博物館總監,接替擔任該職位十多年的韋持力(Richard Wesley)。肖猷思透露,海事博物館早前獲太古集團慈善信託基金贊助一千五百萬港元,將在現有館內興建佔地約三千方呎的太古海洋探知館,成為全港首個海洋生物學的學習及研討場地,寄望新建平台提高香港社會對環境關注,同時讓大眾反思與海洋的聯繫。

肖猷思指,海事博物館早前獲太古集團慈善信託基金贊助一千五百萬港元,將在現有館內興建佔地約三千方呎的太古海洋探知館,預料工程將於今年九月施工,明年四月竣工,屆時將成為香港首個有關海洋生物學的學習及研討場地,場內會展示多項香港海洋生態保育項目所提出的方案,以及與海洋相關的展品,如維港水樣採集點,和每季舉辦公共活動等,希望藉平台向中小學生、非政府機構,以至商營機構傳遞海洋生物學、生物多樣性、海洋生態環境等內容,提高香港社會對環境關注,並為保護海洋出一分力,同時讓大眾反思與海洋的聯繫。

不過,他亦指新冠疫情對海事博物館的入場人數帶來嚴重打擊,入場人數大減八成,但有信心海事博物館的入場人數可在本月底回升至二〇一九年八月的水平。他又承認,疫情為全世界的博物館帶來營運上的衝擊,有不少博物館因應疫情倡議利用科技或虛擬技術,把博物館的展品再次呈現在各人的眼前。至於香港海事博物館在中環海濱八號碼頭的租賃期,將於今年八月完結,他透露已與當局就延長租約進入最後處理階段。

來自荷蘭的肖猷思提到,自己有多年豐富博物館管理經驗,例如曾在一九九一至二〇一七年間任職阿姆斯特丹的荷蘭國家海事博物館之首席策展人,並現為加拿大溫哥華海事博物館的執行董事,他相信多年的管理經驗可帶領香港海事博物館渡過蛻變期,同時提升博物館的形象,進一步建立參觀人次、聲譽、信譽和財政實力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽