美媒:疫苗上本應領跑 但僅1.1%人口接種的日本淪為最差國家之一
2021年04月29日17:45

  原標題:美媒:疫苗上本應領跑,但僅1.1%人口接種的日本淪為最差國家之一

  據彭博社28日報導,在各國為其公民接種新冠疫苗的競賽中,日本原本應該是領跑者,因為它擁有幾乎覆蓋全民的醫療保險和強大的製藥技術,更不用說即將到來的全國大選、龐大的老年人口和即將舉辦的東京奧運會,這些因素本該激勵政治領導人迅速採取行動。

圖源:外媒
圖源:外媒

  然而,在疫苗接種方面,日本卻是表現最差的國家之一。據彭博社的疫苗追蹤數據,日本只注射了相當於其總人口1.1%的疫苗劑量,是經濟合作與發展組織(OECD)37個成員國中最低的。相比之下,美國和英國的這一比例分別為36%和近35%。

  在亞洲,日本也落後於中國、印度、新加坡和韓國,只略微領先於菲律賓和泰國等低收入國家。

  上週五,日本首相菅義偉宣佈部分地區進入緊急狀態,以遏製新一輪的感染,一些沮喪的日本人開始羨慕地看著其他國家的疫苗推廣項目,並質問政府為什麼沒有採取同樣迅速的行動。

  電商巨頭樂天公司首席執行官、億萬富翁三木穀浩史週二在推特上寫道:“我希望疫苗接種能以極快的速度進行。就像美國那樣。”

圖源:日媒
圖源:日媒

  報導指出,隨著距離奧運會開幕僅剩下三個月,以及第三次緊急狀態的到來,公眾的失望情緒似乎越來越強烈,這加大了菅義偉政府加快行動的壓力。菅義偉現在已經指示防衛大臣使用自衛隊在東京建立一個大規模的疫苗接種點,這是日本中央政府首次直接參與到疫苗接種過程來。

  彭博社分析稱,日本疫苗接種進展的緩慢源於幾個因素。日本社會曆來對疫苗持懷疑態度,這可以追溯到20世紀90年代的MMR疫苗醜聞,這使得官員們謹慎行事。日本還有一個保守的醫學文化,人們只相信醫生和護士來注射疫苗。最近一項讓牙醫參與這項工作的提議,引發了一場他們是否合格的爭論。

  日本政界人士和監管機構沒有像其他一些國家那樣,因死亡率不斷上升而為免疫接種開綠燈。到目前為止,日本只批準了輝瑞和生物技術公司開發的一款疫苗。

菅義偉(資料圖)
菅義偉(資料圖)

  雖然日本負責疫苗接種工作的行政改革擔當大臣河野太郎表示,隨著各地市政當局掌握接種過程,預計5月份疫苗接種將加快速度。不過,即便速度加快,日本也無法在奧運會前覆蓋相當比例的人口。

  與此同時,菅義偉政府表示,希望在7月底之前完成65歲以上公民的疫苗接種。花旗集團(Citigroup)經濟學家村島喜一和Aiba Katsuhiko Aiba在週日發表的一份報告中說,這可能需要平均每天注射約74萬劑疫苗。他們寫道:“這個目標給我們的印像是相當雄心勃勃的。但我們注意到,一些專家對其可行性相當懷疑。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽