美團、餓了麼:逐步取消對騎士逐單處罰
2021年04月29日15:13

原標題:美團、餓了麼:逐步取消對騎士逐單處罰

“五一”前北京市人社局勞動關係處副處長王林體驗了一天做外賣騎士的感覺,送單12小時只賺了41塊,這讓快累癱的他感慨這個錢太不好掙。近日此事在社會各界引發極大關注度,美團與餓了麼4月29日相繼做出正式回應,明確表示已逐步取消對騎士逐單處罰,並將繼續努力提升騎士體驗,最近一次的騎士App也已做出相關升級。

美團回應:

啟動“同舟計劃”提升體驗與獲得感

4月29日美團正式就此回應稱,其已經啟動了“同舟計劃”,在工作有保障、體驗有提升、職業有發展、生活有關懷幾個方向幫助騎士。同時美團也坦承,這些還不夠,他們會繼續努力提升騎手體驗,幫更多騎士有獲得感和幸福感。

美團方面表示,今年春節以來,為了傾聽騎士的反饋和建議,改善騎手體驗和生態,其傾聽騎士聲音的懇談會召開了22場,其中19條騎士建議已進入改善流程。

例如有騎士反饋一些訂單需要跨過高架橋和河流,會導致實際取餐距離更遠、配送難度更大、配送時間不足等問題。對此美團技術團隊已採集了全國主要城市的高架橋、河流等天然屏障信息,並在路徑規劃中接入,提供更符合實際情況的配送時間預測,以便改善騎手的配送體驗。

“騎士體驗與生態建設是我們當前工作的重中之重,今年春節以來,全國有120名騎士成為‘產品體驗官’。”美團相關負責人稱:“在最近一次的騎手App升級中,體驗官的多條建議已納入改進流程。”

今年“五一”,“同舟計劃”還將針對騎士職業發展推出“站長培訓計劃”,“袋鼠寶貝公益計劃”也會新增騎士“申訴審核綠色通道”、“寶貝陪伴日”兩項權益。

具體來說,美團外賣將開啟“袋鼠寶貝”家庭騎士申訴快速響應綠色通道,對騎士因照顧子女等原因造成的超時、差評訂單進行快速申訴審核,讓騎士免除因特殊原因受到處罰;另一方面,美團外賣將根據騎士實際情況提供靈活的排班,同時在每月的固定休息時間外,額外再給“袋鼠寶貝”家長提供一天的“寶貝陪伴日”,且不會影響騎手滿勤獎的發放。

“當然,我們知道這些還不夠,我們還會繼續努力提升騎手體驗,幫更多騎士取得更大的獲得感和幸福感。”美團相關負責人說。

餓了麼回應:

已逐步取消對騎士逐單處罰

針對北京市人社局勞動關係處副處長王林體驗外賣小哥工作一事,餓了麼4月29日正式回應稱,對於騎士群體的體驗問題,餓了麼正誠懇傾聽,持續改進。餓了麼今年將繼續加碼投入,擴大騎士群體保障範圍與力度。

“我們已提高了‘藍騎士關愛金’支付額度,可以分擔一般保險無法覆蓋到的場景,如家庭突發困難幫扶、子女助學助困、意外事故撫卹等,針對極端天氣等特殊情況的關懷物資發放也將得到增加。”餓了麼相關負責人說。

據介紹,臨近勞動節,餓了麼正在為符合條件的騎士發放節日禮包,未來夏季、冬季等季節性關愛物資也將更豐富。在沙塵、颱風等異常天氣到來時,今後餓了麼的防護物資也會覆蓋更多騎手人群。

餓了麼對騎士的生態服務方式也在不斷優化,截至目前餓了麼已逐步取消了對於騎士的逐單處罰,並改為一定時間週期的率值考核,引導騎士注意安全、不過度追求時效。

餓了麼方面解釋,所謂逐單處罰就是過去騎手有一單出現問題,就有可能受到處罰,目前則基本已改為按月度等一定範圍內的成績進行考核,這樣也相對更為合理與科學。

此外,餓了麼還針對配送異常場景,如電梯擁堵、聯繫不上顧客等情況進行彈性加時。騎士申訴快速通路將提供7*24小時服務,幫助騎士更快解決問題,處理各種異常糾紛。

今年,餓了麼還將舉辦70場線下座談會,聆聽全國各地騎士聲音,發現騎士痛點,持續優化提升服務能力。

專家觀點:

平台可適當提高每單收入 適度降處罰標準

讓騎手進社保提升勞動保護水平

4月29日清華大學就業與社保研究中心主任楊燕綏教授告訴記者,對於新業態國家應該支持,同時有關部門應盡快確定外賣、快遞等騎士的勞動關係究竟是僱傭還是合作關係,併力爭出台適應這一行業的社保低費率,早日將網約配送員們納入我國社保體系。她表示,平台也應採取更人性化舉措,適當提高騎士們的收入水平並適度降低處罰力度。

“我瞭解到有關部門正在就網約配送員相關問題向有關各方徵求意見,綜合考慮如何在促進平台經濟發展的同時,更好的維護網約配送員的權益。”楊燕綏說。

“網約配送員所在的平台經濟是個典型的勞動密集型產業,國外此前一些將外賣騎士正式員工化的舉措並未取得成功。”楊燕綏稱:“眼下‘宅經濟’與‘網社會’已經基本成型,我國應兼顧雙方利益,由有關部門牽頭,例如以普通職工1/3左右的社保費率負擔,試點將網約配送員納入社保體系,給予其更好的勞動保護。”

北京市人社局勞動關係處副處長王林在體驗送外賣時發現,送餐晚了會被扣60%的收入。對此楊燕綏也表示,平台今後應更加人性化,在適當提高騎士每單收入的同時,也應考慮能否適度降低處罰標準。

記者觀察:

政企共治可實現收入合理化分配

根據美團與餓了麼此前公佈的數據,其騎士隊伍均已高達數百萬人。如果收入確實寥寥無幾,顯然不會有數百萬人前赴後繼的湧入這一行業。

眼下,每天一名名黃、藍騎士奔波在路上,早已融入到都市居民的生活中,也上演著一個個平凡人的勵誌故事。

事實上,就在4月27日,中華全國總工會授予餓了麼藍騎士宋增光“全國五一勞動獎章”,他也成為首位獲此殊榮的外賣騎士。而這也顯示了新業態正在獲得國家的肯定。

沒有任何平台一落地就十全十美,外賣平台確實也為騎士們帶來了更多就業和增收的機會,讓人認識到付出就能有回報。

新業態發展需要一定過程,但對於用工尚不足夠規範的外賣行業,平台在勞動權利、勞動保障、社保或商保等方面,仍有諸多亟待加速完善的環節。

近日有消息傳出,演員鄭爽涉嫌簽訂“陰陽合同”、拆分收入獲取“天價片酬”以及偷逃稅等問題,上海市稅務局與北京市廣電局已啟動相關調查。

靠著噘嘴瞪眼的辣眼演技,據傳鄭爽拍戲時的日薪早已超過百萬元。而對於起早貪黑的外賣快遞小哥們來說,卻還在為月薪過萬每天在路上跑著一個又一個“馬拉松”。

對於有關部門與有擔當的企業來說,如何能共同攜手實現收入更合理化的分配,縮小城鄉、區域與行業間的收入分配差距問題,逐步扭轉一些行業間收入分配差距擴大的趨勢,也依然是一個待解的“超級問題”。

來源 | 北京日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽