站在百年華中的巨人肩膀上,新僑學校如何乘風破浪?
2021年04月29日19:16

原標題:站在百年華中的巨人肩膀上,新僑學校如何乘風破浪?

粵港澳大灣區正因其獨特的地理優勢和政策資源,吸引大批國際學校進駐。其中最引人關注的是位於國家級雙邊合作項目——中新廣州知識城的廣州新僑學校,它是由新加坡享負盛名的華中校群創辦的一所十二年製國際化學校,今年9月開學。

近日,廣州新僑學校首任校長彭大偉正式亮相,他曾先後籌建創辦公立、雙語、國際學校等不同模式類型學校,對國際化教育以及各類學校的籌建管理有豐富的經驗和獨特的理解。“校長應該用工程師的思維去踐行優秀的教育理念,希望未來培養出陽光、開放、博雅的新僑學子。”彭大偉日前在接受信息時報記者專訪時表示,站在百年華中的巨人肩膀上,新僑學校被賦予新的曆史使命,傳承華族文化精神內涵,發出亞洲聲音,影響世界。

01

Part 1

關於辦學願景:

保持中華民族文化精神內涵,影響世界

信息時報:作為國家級雙邊合作項目中新廣州知識城引入的學校,廣州新僑學校的土壤和格局是否與其他國際學校有所不同?

彭大偉:新加坡南洋華僑中學是由已故華僑領袖、教育慈善家陳嘉庚先生發起的新加坡第一所華文中學,至今已有百年曆史。作為新加坡優質基礎教育的標杆,華中校群首次走出新加坡國門來華辦學,落戶大灣區中新廣州知識城,可以說新僑學校是中國和新加坡兩個國家在基礎教育領域的一次合作。新加坡教育在東南亞乃至世界的影響力較大,以中華文化為本,怎麼去適應世界發展的潮流,在新加坡身上可以看到典範,新加坡的教育具有一定的借鑒作用。

中國和新加坡在基礎教育領域的合作還是比較少,這樣深度的一種共同辦學模式尤其罕見。我們希望能夠有機結合,摸索出一條在新時代下適合我們中國孩子的國際教育道路。

信息時報:華中及華中國際學校在新加坡有較長辦學曆史,為何選擇現在這樣的時機進入中國廣州創辦成員學校?

彭大偉:教育需要與時俱進,注入新的元素,賦予新的使命和責任。2021年既是“十四五”開局之年,又是“兩個一百年”的曆史交彙點,新僑學校應運而生,站在百年華中的肩上,我們任重而道遠。從嚴格意義上說,新僑學校不是一所由0到1的學校,而是從100到101的學校。作為華中校群在華唯一成員,我們將借鑒新加坡華中校群的辦學理念和辦學特色,將其成功辦學經驗帶到粵港澳大灣區。我們也要向辦得成功的學校學習取經,站在很多巨人的肩膀上,博采眾長,更好地為這個時代服務。

英美教育很優秀,這個是無可否認的。教育的本質是要符合教育發展規律,在中國國內辦學校,教育的主體是中國孩子。弄清楚了主體,很多問題我們就會找到答案。例如中國的教育是很注重習慣、品德的培養,學校往往承擔了這部分指導和引領的功能,而這在西方國家的教育中是很少見的,我覺得這可能是新加坡教育(相比於西方教育)的優勢。

信息時報:在廣州入駐的不少國際學校或是本土國際學校,通常會強化“中國心,世界眼”等中外合璧的字眼。但貴校的理念別具一格,強調“亞洲主張,影響世界”,這個理念看起來有點霸氣,為何會提出這樣的理念?學校希望培養出什麼樣的學生?

彭大偉:“亞洲主張,影響世界”是新僑學校的辦學願景。亞洲各國現在取得了許多令人矚目的成就,未來影響力也會越來越大。現在全世界都在提出以各種不同的方式去塑造世界的未來,亞洲人也必須要提出我們對改變這個世界的主張。尤其疫情防控鬥爭的實踐證明,中華優秀傳統文化具有強大的生命力。中國人民在抗擊疫情中表現出的“中國力量”“中國精神”,充分體現了文化自信。我們希望保持中華民族文化精神內涵,重視傳統價值觀的傳播,影響全球。

新僑學校的使命是培養敢為人先的棟樑之材,校訓也會沿用華中校訓“自強不息”。所有課程的設置都是圍繞著辦學願景、價值觀去設計,落實在教育的每一個細節之處,師生可以共同實踐,共同成長。

如果要給新僑的學生貼上標籤,我希望是三個關鍵詞,一是陽光,通俗的講就是有正能量,對生活和未來充滿了希望,也能把這種熱情與激情帶給別人,有責任擔當。二是開放,我們的孩子應該是開放、多元的,開放地認識和瞭解世界,包括自己,有自己的精神價值和追求。三是博雅,孩子們的興趣愛好廣泛,讓他們儘可能發現自己的潛能。而博雅的“雅”也體現在為人處世、待人接物方面,這是中華民族的優良傳統。

02

Part 2

關於校長主張:

理想學校是開放的教育生態系統

信息時報:您個人的辦學主張是怎麼樣的?在傳承華中校群理念和走出國門再創新方面有什麼期許和主張?

彭大偉:我理想中的學校是一個和諧發展、共同成長的教育生態系統,它是開放的、多元的,就像安卓的開源系統,能服務更多的人群。好的教育應該是有教無類,因材施教,我主張“一個孩子,一個世界”。理念的背後,關鍵是如何用工程師的思維踐行。

我希望在華中的基礎上傳承,能夠注入一些新元素。學生和老師都是獨立的整體,我們可以為學生製定個性化的學習方案,老師的培訓方案也不要“一刀切”,也可以有個性化的設計。在傳承的同時,可以適應市場發展,並為此嚐試一些新的東西。

信息時報:您突破自己的舒適圈,選擇一所新的學校做創校校長,有一定挑戰性。您的辦學初心是怎樣的?

彭大偉:好的學校、好的老師、好的教育沒有邊界和國界之分。長期以來,我們都在學習西方教育,一開始是在模仿學習,接著是實踐,有了一些思考,到了第三個階段,我們有自己的創新、發展。我一直在從事國際教育方面的工作,但國際教育整體氛圍還是以學習西方為主,看到華中之後,我就堅定了我們為華人的孩子辦優質教育的信心。作為一名普通的教育工作者,我思考的是如何在自己力所能及的範圍內,為教育事業添磚加瓦。我個人的能力、影響力雖然有限,但是我會竭盡全力,自強不息,真正回歸教育的本質,讓孩子具備認知,思考、學習、溝通、創造的能力。

信息時報:作為一所新學校,怎麼樣可以給到家長信心?

彭大偉:我們希望新僑學校能做中國教育走向國際的一個探索者。我相信有三方面的優勢給了我們信心:第一是新僑學校依託於百年華中豐富的辦學經驗。新僑學校是新的,但是我們的辦學經驗、辦學資源不是新的,百年華中的升學成績非常輝煌,而新僑也會吸取華中的辦學經驗。第二是新僑學校的辦學使命和動機。我們辦國際教育不是為了給學生一個名校offer, 而是希望給未來輸送更多具有國際化視野和能力的優秀人才。

第三是我們的架構組織以及管理團隊。例如新僑的督學是有著豐富辦學經驗的黃衛民先生。他也兼任新加坡華中國際學校教育督學,有20年以上中新國際學校、國際課程的教學與管理經驗。還有學校執行長袁拔校長,也有20年國際教育工作經驗,專注於國際學校辦學與青少年升學規劃;曾任華南師大附中國際部(HFI)負責人、亞加達國際預科校長。

03

Part 3

關於教學特色:

借鑒華中模式 結合國情創新

信息時報:聽說學校既有中新課程,又有IB課程,能否介紹一下三者是如何融合共生,協調統一的?

彭大偉:新僑中學是以國家課程為主,新加坡課程為輔。華中已經有100年的教育曆史,學習資源上的積累是很充足的,通過華中這個平台,我們可以跟世界各國的名校、大學、中小學建立起緊密的聯繫,獲得很多別人已有的經驗和資源,這也是新僑學校的一大優勢。

未來,我們希望將天文學、海洋研究等作為學校的特色學科來開展,體育類,高爾夫球課程也是特色課程之一。

信息時報:新加坡學校的教學管理是怎麼樣的?您在新僑倡導什麼樣的教學管理方式?

彭大偉:新僑會借鑒或植入華中的管理模式,但我們也會結合國情對管理模式進行創新。例如對孩子的評價,我們認為評價不是終結性的,它不是為了得到一個結果,評價是用來促進個體的發展,是多元的評價維度,我們希望評價可以讓孩子獲得鼓勵和力量,同樣這種激勵模式可以運用到教學管理當中,開放不僵化的管理模式,讓學校的員工也可以獲得精神上的原動力。

信息時報:在這所自帶新加坡基因的學校,校園文化是大家所看重的。您倡導的是什麼樣的文化?因為在選擇英美模式的學校中,不少家長不敢從小就把孩子送過去,擔心孩子成為“香蕉人”,既沒有中國的根,又不被西方主流價值認同。

彭大偉:新僑的校園文化,首先我覺得是尊重、包容,同事之間的關係,我希望大家是互相尊重、互相協助,共同達成目標。其次師生關係很關鍵,老師是孩子生命中很重要的一個人,能夠讓孩子一輩子眷戀的那個人。我們的校園是和諧統一的,在這裏師生是教學相長、共同成長。

04

Part 4

關於學生培養:

給學生留白時間,培養開放思維

信息時報:學校設置I-TIME時間,是出於什麼考慮?

彭大偉:這與我們學校的校訓“自強不息”有關,我們認為孩子首先得有自理能力,他才能自我立足,然後自律,最後才能夠自強不息,這些精神可以讓孩子盡快適應變化的環境。教育也不應當那麼功利,應當給孩子留白的時間。在我們教學的過程中,我們留白的時間就是,為他們留出空間去發展想像力、創造力和開放性的思維。

信息時報:新加坡基因學校強調“天道酬勤”,孩子負擔會不會很重?作業會不會很多?與偏重於鼓勵、批判、創新的英美教育而言,新加坡學校在鼓勵學生創新思維方面會不會沒那麼強?

彭大偉:作業是教育中最重要的反饋環節之一,它不光是為考試服務,而是為了獲取知識,形成反饋。我覺得作業量應該因人而異,我們要界定孩子是否有能力去完成,是否願意做。而作業的佈置也應當有不同的形式,例如合作性作業,探究性作業等形式,儘可能的激發孩子們學習的興趣和動力。

信息時報:在新僑小六畢業之後,升中一般是什麼樣的方向?在新僑初中畢業之後, 是否還可參加中國中考?

彭大偉:按照教育行政部門的規定,如果小學在讀,可以直升到新僑的初中。

新僑最大的特色就是雙軌製,我們希望孩子可以自由切換跑道,參加中考或者外國考。其實當孩子獲得最核心的素養和學習能力後,這兩條跑道都是能夠切換的,我們也要求孩子從初一入學開始,就要想好自己未來走哪條路?到了初二就應該對自己有明確的定位。

05

Part 5

關於師資選拔:

中外教各一半 師德最重要

信息時報:新僑師資團隊的構成是什麼樣?管理團隊的管理背景如何?師資的背景和選拔標準是什麼樣?師生比是多少?您期許的師生關係是怎麼樣的?

彭大偉:我們設計的中外方老師比例是接近5:5,我們希望老師有來自新加坡、日本等亞洲國家,也有來自英國和美國等西方國家,構成多元文化的教師隊伍。我們也率先提出中外老師要同工同酬,所有老師理應受到肯定和尊重。

在選拔老師的時候,我們從三個維度來選拔。首先是有師德的老師,老師的品行、品德和視野格局對孩子的影響是很大的。第二是老師的專業素養,第三個是老師能夠穩定的長期任職,避免國際學校中老師的頻繁流動,我們也希望給老師提供一個良好的平台,實現個人成長和職業發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽