研究揭示:東南亞土著矮身高等體貌表型或是獨立起源結果
2021年04月29日18:24

原標題:研究揭示:東南亞土著矮身高等體貌表型或是獨立起源結果

中新網昆明4月29日電 (記者 胡遠航)記者29日從中科院昆明動物研究所獲悉,該所宿兵研究組聯合中科院北京基因組研究所陳華研究組開展的一項研究表明:東南亞土著矮身高、卷頭髮和寬扁鼻翼等體貌表型,或是獨立起源和平行進化結果。

  東南亞分佈有許多古老的現生土著人群,如柬埔寨土著等。他們在赤道線附近低緯度的熱帶雨林氣候長期的自然選擇下,產生了許多適應環境的體貌表型,如矮身高、深膚色、卷頭髮和寬扁鼻翼等。但目前,對這些類似於非洲祖先的體貌表型研究較少。

  宿兵研究組之前的研究表明,生活在柬埔寨東北部熱帶雨林里的土著中存在非常古老而特有的母性遺傳世系,這些土著可能代表了走出非洲以後約6萬年前定居在亞洲南部早期人類的隔離後裔。為了探討這些土著的群體曆史和表型適應的分子機製與進化規律,宿兵研究組與陳華研究組合作,對柬埔寨土著的全基因組DNA數據開展了系統分析。

  科研人員利用全基因組數據構建的群體聚類關係表明,柬埔寨土著位於東亞人群系統發育樹較根部的位置,與其它人群的分歧明顯,印證了他們是古老人群的結論。

  同時,科研人員整合非洲人群、北歐人群、南歐人群和東亞漢族的數據,分析了柬埔寨土著特有選擇的信號,從中發現了1187個受選擇的基因組區域。並對這些區域中基因的功能富集分析發現了與身高、頭髮形態和麵部輪廓等體貌表型相關的選擇信號和受選擇的基因,包括與捲髮表型相關的基因TCHH和TCHHL1,與鼻子形態相關的基因PAX3,以及與身高相關的基因ENTPD1-AS1。

  值得注意的是,科研人員在柬埔寨土著中發現的這些受選擇基因及其突變位點,在具有相似表型的非洲狩獵-採集人群以及其他人群中並沒有發生富集,說明東南亞土著的這些表型可能是獨立起源和平行進化的結果。

  該項研究為探索人類表型的進化模式和遺傳機製提供了範例。相關研究成果於近日在線發表於期刊《國家科學評論》上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽