新瓜!鄭爽回應被查,大批明星工作室也悄悄註銷!
2021年04月29日19:16

原標題:新瓜!鄭爽回應被查,大批明星工作室也悄悄註銷!

“學藝先學德,演戲先做人!”

圍繞近日發生的“陰陽合同”風波,鄭爽4月29日通過其官方微博“鄭爽微博事務部”發佈消息稱,稅務部門已經在核實其合約、個人稅務、一切有關經濟合同,“我願意接受並配合一切調查,結果會公佈於眾,感謝大家關注。”

此前,據曝出的微信語音聊天記錄,鄭爽出演的《倩女幽魂》片酬為1.6億,拍攝77天,算下來大約為208萬/天。而應對“五千萬片酬”的“底線”,鄭爽方將片酬1.6億拆分為4800萬的片酬和對上海晶焰沙科技有限公司增資1.12億。

由於眾多網友羨慕爽子日薪208萬的工資,再次把她推上熱搜,而後成功引起了監管的重視。

最新進展

據北京日報客戶端,針對有關群眾舉報鄭爽涉嫌偷逃稅問題,北京市廣電局有關負責同誌表示,已啟動調查程序,約談涉事企業主要負責人,對相關劇目製作成本及演員片酬進行全面核查。

下一步,北京市廣電局將嚴格落實管理要求,持續強化監管,嚴厲打擊“陰陽合同”、“天價片酬”、偷逃稅等行為,依法查處違規違法的企業和個人,為電視劇行業健康發展營造良好環境。

事件回顧

近年來,天價片酬亂象破壞了影視圈生態,行業協會發佈意見進行引導規範,主管部門不斷升級“限薪令”。這遠超演藝圈5000萬元限薪門檻,並存在種種偷稅漏稅行為。據央視新聞客戶端消息,近日網上反映演藝人員鄭爽涉嫌簽訂“陰陽合同”、拆分收入獲取“天價片酬”、偷逃稅等問題。

央視新聞4月28日報導,上海稅務局與北京廣電部門已介入處理。上海稅務局正在依照稅收法律進行調查核實。北京廣電部門已啟動對相關劇目製作成本及演員片酬比例的調查。

戳圖片看此前報導

央視評論文章指出,“日均薪酬208萬元”,網友不僅關注畸高片酬,更關心來路是否正當。

查稅!引娛樂圈“地震”

繼范冰冰之後,鄭爽的瓜無疑又引來一番娛樂圈“地震”。

央視新聞官方微博還帶話題#鄭爽涉嫌簽訂陰陽合同被調查#發佈評論稱,誰偷逃稅誰就得涼涼。

4月28日下午,企業信息查詢平台天眼查在微博發佈消息稱,近期接連有明星關聯公司註銷,涉及註銷的名人包括魏大勳、姚晨老公曹鬱、何炅父親、鄧超、唐嫣、文章、馬薇薇、那英(後撤銷簡易註銷公告)、趙本山、朱正廷、孟美岐、吳宣儀、沈騰、井柏然、王千源等。

天眼查還顯示,最近幾天,趙薇被法院凍結股權,凍結股權標的企業為北京普林賽斯文化傳播有限責任公司、龍旭新(北京)商貿有限公司、北京易聚創意科技有限公司。

相關話題一度衝上微博熱搜第一:

被凍結股權數額分別為210萬人民幣、50萬人民幣、12.6萬人民幣,凍結期限至2024年4月。

這也讓不少網友發問:

接下來,有多少公司會被查,有多少藝人會被罰?

數據顯示,自當年相關部門開展規範影視行業稅收秩序工作後,稅局查申報稅款117.47億元,入庫115.53億元。

影視板塊集體下挫

在監管部門查處影視行業“陰陽合同”及稅務問題消息影響下,4月29日早盤影視板塊集體下挫。截至上午收盤,Wind影視指數下跌0.57%,板塊內歡瑞世紀、唐德影視等下跌超3%。

業內人士指出,所謂“陰陽合同”,就是指“表面的合同金額與實際不符”。數據顯示,截至4月28日晚間,Wind中信證券行業分類中的20家影視上市公司,除歡瑞世紀未披露2020年年報外,其餘19家公司中僅有華策影視、光線傳媒全年的歸母淨利潤超1.6億元,分別為3.99億元、2.91億元,占比僅一成。

也就是說,過去的一年,九成影視上市公司賺的錢還沒鄭爽一部劇拿到的片酬多。

此番涉及到的稅務問題,勢必將再次引發資本市場的地震。

此前2018年5月29日,前著名主持人崔永元在微博指責范冰冰有簽署“陰陽合同”行為,引發媒體熱議。隨後被稅局立案調查,消息一出,立即在資本市場引起巨大反響。次日,北京文化、華誼兄弟、慈文傳媒、歡瑞世紀(等影視公司跌幅都超過3%。

隨後,多家影視公司股價開始加速下行,截至2018年年底,27家影視上市公司有11家公司股價跌幅超過50%,其中,*ST當代跌幅74.43%,*ST中南跌幅66.94%,唐德影視跌幅60%,慈文傳媒跌幅59%,華錄百納跌幅54%,華誼兄弟跌幅45%。

信息時報記者 曾祥萍

綜合@央視新聞、北京日報客戶端、@天眼查 等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽