希臘政府因地區空氣汙染超標被歐盟告上歐洲法院
2021年04月29日14:33

原標題:希臘政府因地區空氣汙染超標被歐盟告上歐洲法院

中新網4月29日電 據歐聯網援引希臘歐聯通訊社報導,歐盟委員會近日採取行動,把希臘政府告上歐洲法院,理由是該國的塞薩洛尼基市空氣汙染超標。根據歐盟委員會4月26日公告顯示,委員會因塞薩洛尼基空氣汙染嚴重,曾於2005年、2013年兩次向希臘政府致警告信,但問題至今仍未解決。

  據報導,歐盟委員會稱,從2005年至今,希臘北部城市塞薩洛尼基空氣中的顆粒物汙染,每年都超過規定的最高限值。歐委會認為,希臘當局在治理空氣汙染方面的努力不夠,未能履行義務把對人類健康和環境的有害影響降至最低,因此決定採取行動把希臘訴上歐洲法院。

  在2005年,歐盟出台法律要求各成員國限製空氣中的顆粒物汙染。但事實上,歐盟27個成員國中的大多數到2020年都無法實現治理空氣汙染的目標。

  另一方面,希臘國家能源監管機構RAE已在4月5日宣佈關閉四家褐煤發電廠。這四家褐煤發電廠一直被認為是希臘最大的汙染源,粉塵及二氧化硫排放量嚴重超標,對公共衛生安全構成了巨大威脅。

  希臘能源部近日還宣佈,希臘最後一座褐煤電站將在2025年關閉,比原計劃提前了3年。

  希臘能源部高級官員亞曆山德拉·斯杜庫表示,提前3年關閉最後一家褐煤電站,這標誌著希臘加入了完全採用清潔能源的國傢俱樂部,同時開啟了公共電力公司向歐洲現代能源生產者的轉型。

  目前,希臘約有19.7%的能源是來自可再生能源,爭取到2030年將可再生能源占比提高到35%。(梁曼瑜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽