中巴智庫探討中國治國理政經驗
2021年04月29日14:54

原標題:中巴智庫探討中國治國理政經驗

  新華社里約熱內盧4月28日電(記者趙焱 陳威華)中巴共同舉辦的“中國治國理政經驗談”系列線上研討會28日開幕。多名來自中國和巴西的國際關係專家表示,中國治國理政成果帶給巴西和世界機遇,中巴兩國應不斷拓寬合作領域,為兩國人民的利益和建設全球政治、經濟新秩序作出貢獻。

  中國駐巴西大使楊萬明在開幕式上說,在中國共產黨領導下,中國將堅持以人民為中心的發展理念,高舉和平發展、合作共贏旗幟,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為複雜多變的世界注入穩定和增長動力。

  中國國際問題研究院院長徐步在演講中表示,世紀大疫情加速了百年大變局的演進,國際秩序正經曆複雜深刻調整。面對挑戰,中國始終堅持和平共處、團結合作、互利共贏的外交理念,積極支持包括巴西在內的國際社會抗疫。中國願同國際社會一道,堅持開放、包容、互惠的合作原則,踐行多邊主義,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

  巴西外交部主管外貿和經濟事務的副外長若澤·薩爾基斯認為,中國是後疫情時代世界經濟恢復的動力,兩國在經貿投資領域合作取得巨大成績,同時巴中兩國的合作範圍可以進一步拓寬,在技術轉讓、科技、金融、教育、氣候變化等領域都有廣泛前景。

  前巴西工業和貿易部長塞爾吉奧·阿馬拉爾說,中國的“十四五”規劃有利於國家發展的持續性,同時也為巴中合作創造很多機遇;中國在減貧方面取得的成就體現中國經濟巨大韌性和抗風險的能力,成為全球典範。巴西可以在融資手段、人力資源管理、科技創新等多方面學習和借鑒中國的經驗。

  本次活動由中國駐巴西大使館和巴西國際關係研究中心共同舉辦,開幕式後還有中國“十四五”規劃及減貧經驗、綠色經濟及中巴合作機遇、科創產業及中巴合作機遇等三場專題研討會。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽