粵港澳大灣區多地與海南聯動探索跨區域勞動爭議仲裁新模式
2021年04月28日16:51

原標題:粵港澳大灣區多地與海南聯動探索跨區域勞動爭議仲裁新模式

中新網廣州4月28日電 (記者 王堅)由中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區發起,分別與海南省勞動爭議仲裁機構以及東莞市、佛山市、中山市、珠海市橫琴新區等粵港澳大灣區五地勞動爭議仲裁機構共同舉辦的區域合作簽約暨揭牌儀式28日在廣州舉行。

  儀式現場,此次參與合作區域的代表共同簽署了仲裁委委託協議及仲裁院合作協議,各地仲裁委合作內容主要包括互設仲裁庭、互聘仲裁員、互聯網跨區域庭審及委託調查、委託送達等內容。

  記者瞭解到,此次合作簽約是中國首次採取去行政化方式進行的開放式勞動爭議仲裁區域合作模式,以法律授權的平等主體勞動人事爭議仲裁委員會名義開展,打破現行行政體製束縛和行政區劃壁壘,以法律授權的管轄為原則平等對話;也是南沙在探索粵港澳大灣區、海南自由貿易港“港”“灣”聯動上的新舉措。

  廣州市南沙區政府介紹,南沙既是廣東自貿試驗區中面積最大的片區,又是粵港澳全面合作示範區,南沙與海南開展勞動爭議仲裁區域合作,將推動粵港澳大灣區、廣東自貿試驗區與海南自由貿易港“對接融彙”發展。

  南沙區政府相關負責人表示,此次合作範圍跨粵港澳大灣區城市及海南省,接下來將繼續拓展合作共享邊界,提升勞動爭議仲裁服務粵港澳大灣區、輻射中國社會治理一體化能力。

  海南省人力資源和社會保障廳二級巡視員盧道海表示,海南與廣東就勞動爭議開展跨省區域合作,將為法治化服務國家戰略發展發揮示範作用。

  當日,位於佛山、東莞、中山、廣州南沙、珠海橫琴五地的互設仲裁庭及互聯網仲裁共享平台正式啟用,用於審理各自管轄範圍內的跨區域勞動爭議仲裁案件,為民眾提供高效便捷的跨區域勞動爭議化解方式;同時,在中國國家人社部互聯網+調解仲裁行動計劃基礎上,以5G等信息化技術手段,搭建互聯網仲裁共享平台,實現跨區域勞動爭議案件在線調解仲裁。

  廣州市南沙區(自貿區南沙片區)勞動人事爭議仲裁委主任匡致遠表示,此次六地仲裁機構就區域合作簽署了委託協議及合作協議,將推動落實和不斷深化勞動爭議仲裁區域合作新機製,解決跨區域勞動爭議化解重點、難點、痛點問題,為廣東乃至中國勞動爭議仲裁事業發展積累新經驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽