澳門高校發佈《粵港澳大灣區發展報告(2019-2020)》
2021年04月28日16:59

原標題:澳門高校發佈《粵港澳大灣區發展報告(2019-2020)》

中新社澳門4月28日電 (記者 龍土有)為及時評價和預測粵港澳大灣區建設的進展與趨勢,分析澳門參與大灣區建設的策略與路徑,澳門科技大學社會和文化研究所28日舉辦“2021粵港澳大灣區發展論壇暨《粵港澳大灣區發展報告(2019-2020)》發佈會”。

  《粵港澳大灣區發展報告(2019-2020)》是年度性智庫報告,由澳門科技大學社會和文化研究所組織內地及港澳20多位學者參與研究編製,由廣東人民出版社出版。

  該報告重點評價和預測珠澳合作開發橫琴、城市創新能力、宜居城市建設、澳門“以中華文化為主流,多元文化並存的交流合作基地”建設等領域的進展與趨勢,並圍繞新冠疫情的爆發與防控,就大灣區城市公共衛生應急管理合作機製建設進行了分析和預測。

  澳門科技大學副校長龐川指出,即將出台的“橫琴粵澳深度合作區方案”是中央政府推動灣區建設、促進澳門經濟適度多元發展的重大戰略部署,粵澳各方應把握曆史機遇,發揮自身優勢,積極推進橫琴粵澳深度合作區建設,特別要做好製度創新性銜接、要素無障礙流通、產業集約式調整、生活優質化規劃、空間超常態擴容等,探索澳門特色“一國兩製”新實踐的發展路徑,確保澳門長期繁榮穩定。

  發佈會上,澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣誌、月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可、可持續發展研究所所長劉成昆分別作了題為“澳門參與粵港澳大灣區建設的若干問題”、“‘澳科一號’衛星的研製和發射及其對澳門科技發展的意義”、“灣區時代澳門青年創業政策的現狀、問題與建議”的專題演講。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽