廣州多舉措推進粵港澳大灣區教育交流合作
2021年04月28日23:01

原標題:廣州多舉措推進粵港澳大灣區教育交流合作

  新華社廣州4月28日電(記者楊淑馨)廣州市新聞辦28日舉行發佈會披露,廣州大力推進粵港澳大灣區教育交流與合作,支援港澳青年來穗發展,為打造粵港澳大灣區教育高地,全面推進粵港澳大灣區建設提供了有力支撐。

  廣州積極為港澳籍適齡青少年兒童在穗就讀提供多元化且有質量的基礎教育公共服務,並大力支援建設優質民辦學校、港澳子弟學校和外籍人員子女學校,開辦港澳子弟班,滿足多樣化的入學需求。

  目前廣州共有14所外籍人員子女學校,包括1所全國首家港澳子弟學校;全市6個區9所學校開設25個港澳子弟班;在穗就讀的港澳台中小學生超過1.8萬人。積極探索開展穗港澳教師資格互認,31名港澳人士在廣州市通過中小學教師資格認定。

  職業教育交流方面,廣州牽頭成立了粵港澳大灣區旅遊職業教育聯盟、粵港澳大灣區職業教育研究中心、粵菜發展研究院和亞洲美食文化教育聯盟等平台,舉辦穗港澳台技能節,加強與港澳地區職業教育機構的合作,共同構建大灣區職業教育體系,並共建實訓場所和技能大賽基地,共同培養技能冠軍人才。

  高等教育合作辦學方面,2019年9月廣州市與香港科技大學合作舉辦的香港科技大學(廣州)獲批籌設並開工建設;廣州醫科大學與澳門鏡湖護理學院簽署合作協議,開展本科護理學專業人才“2+2”聯合培養項目。

  同時,廣州各高校積極探索與港澳地區高校進行學分互認,在聯合培養灣區建設所需的高水平人才方面試水先行。中山大學與香港中文大學、澳門大學發起成立粵港澳高校聯盟,共有37所高校參與其中,有力地推進了粵港澳高等教育交流合作向縱深發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽