白鵝潭將打造廣州西部主引擎
2021年04月28日04:11

原標題:白鵝潭將打造廣州西部主引擎

白鵝潭產業組團佈局示意圖

  近日,經市政府同意,廣州市發展改革委、廣州市荔灣區人民政府聯合印發了《白鵝潭地區發展規劃(2020-2035年)》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》明確,白鵝潭將打造成為廣州融入灣區的門戶樞紐、廣佛融合發展的重要引擎,與東部珠江新城、琶洲和國際金融城黃金三角區一起,構建形成廣州東西兩翼齊飛的發展格局,肩負起廣州西部崛起、引領廣佛、融入灣區、輻射珠三角的重要使命。

  本次規劃挖掘白鵝潭西部廣州門戶區位價值,將地區打造成為實現“老城市新活力”的核心示範區、融入粵港澳大灣區建設的廣州西部主引擎。

  文、圖/廣州日報全媒體記者申卉 通訊員穗發宣

  規劃編製:

  找準發展定位 打造廣州西部主引擎

  《規劃》編製範圍為白鵝潭36平方公里(其中陸地面積30平方公里),北至大坦沙,南至三枝香水道,東至珠江三枝香水道岔口,西至海龍科創園東邊界。規劃期限為2020—2035年,近期為2025年,遠期為2035年。

  根據《規劃》,白鵝潭的發展目標是著重找準發展定位,充分挖潛既有優勢,補齊發展短板缺項,形成以產業規劃為主導,交通、公服、環境、土地整備與供應等為支撐的1+N專項規劃,將白鵝潭建設成為實現“老城市新活力”的核心示範區、融入粵港澳大灣區建設的廣州西部主引擎、服務珠三角世界級先進製造業集群的產業融合發展新高地。打造面向灣區輻射珠三角的產業融合發展新高地、引領廣佛聯動港澳的灣區綜合交通樞紐、宜居宜業宜遊宜養的創新服務智慧樣板、花地嶺南特色的水秀花香濱水活力區、統籌三舊連片整備的城市更新示範區。

  公共空間:

  打造15公里鵝潭灣翡翠項鏈

  空間營造方面,白鵝潭依託珠江一線和花地河,打造有機串聯各產業組團的15公里鵝潭灣翡翠項鏈(碧道),形成集休閑活動、文化交流於一體的復合型公園環,建設獨具嶺南特色的灣區重要活動舉辦地。

  活動策劃方面,《規劃》提出發揮省“三館合一”、廣船未來港等重量級項目影響力,爭取高級別文化論壇在地區設立永久會址,搭建國際交流平台;促進以粵劇為代表的嶺南文化與文商旅深度融合,打造廣州夜間經濟新地標。

  環境整治方面,白鵝潭要改善水域環境,修復生態肌理。

  重點產業:

  總部經濟 醫藥健康產業 新興服務業

  《規劃》明確,打造以總部經濟、醫藥健康產業和新興服務業為三大重點產業,以現代商貿業、文旅產業為兩大特色產業的“3+2”產業體系,有效指引主導產業集聚發展,形成12大產業組團空間佈局,充分發揮區域多元優勢、夯實自身產業基礎、增強產業發展深度,優化產業發展方向,挖掘產業發展潛能,通過增強產業生態間有機聯繫,形成多產業增能提質、融合發展的經濟新格局。

  交通樞紐:

  打通融入灣區的“最後一公里”

  為打造引領廣佛、聯動港澳的灣區綜合交通樞紐,《規劃》提出構建外聯、內暢的交通系統,提升樞紐能級。構建區域、廣佛、粵港澳大灣區三個層面的多元化交通體系,建立以白鵝潭為核心,覆蓋大灣區的1小時交通圈,打通融入灣區的“最後一公里”。

  外聯方面,優化提升西聯佛山、南接南站的高快速路網,增密東跨珠江橋隧,加快推進白鵝潭樞紐等高快速軌道交通樞紐建設,加快推進芳村至白雲機場城際前期工作並儘早開工建設,構建半小時聯通廣佛、一小時融入灣區交通圈,打通灣區高價值要素流入通道。內暢方面,圍繞白鵝潭商務區、廣鋼、廣船等重點組團,優化主次幹路網及軌道交通系統,提升路網密度,全面支撐產業發展。

  重點項目:

  3年內將改造14個城中村

  《規劃》還明確了一批近期擬開展的重點項目。

  其中,沙面島綜合環境品質提升市政配套設施工程爭取2021年啟動,目前,荔灣區已組織開展廣州沙面西部改建車行人行橋橋樑選址及景觀方案編製,現形成兩個橋位比選方案,正在組織開展方案深化、文物影響評價、交通影響評價等前期工作。

  而備受關注的廣佛同心橋工程計劃2021年6月開工,目前,為確保征拆規模準確性,正在複核征拆情況。該工程路線全長2.485km,其中同心橋路線總長約1225m;廣佛路節點改造路線長度約935m;海北沿江路道路總長約325m。採用一級公路標準兼城市道路功能,主路雙向六車道,輔道雙向4車道。

  此外,涉及的城中村改造包括東漖村、鶴洞村、西郊村、茶滘村、葵蓬村、西塱村、坑口村等15個村,除坑口村在五年行動方案內、仍未啟動全面改造前期工作外,其他城中村都位列“3年實施計劃”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽