俄公佈月球軌道站詳細設計:可容納四名乘員 配備登月著陸器
2021年04月28日19:02

原標題:俄公佈月球軌道站詳細設計:可容納四名乘員 配備登月著陸器 來源:參考消息網

參考消息網4月28日報導 據俄羅斯《消息報》網站4月26日報導,俄羅斯鮑曼理工大學完成可容納四人的月球軌道站設計項目。必要時,著陸器可將人員或貨物運送到月球表面。該設計還包括數種減輕軌道站重量的解決方案,其中包括採用充氣式貨艙模塊。有趣的是,科學家們還設想了將月球表面的冰加工成低溫火箭燃料的可能性。專家認為,該軌道站可用於月球探索和火星任務。

報導稱,鮑曼理工大學設計的月球軌道站被稱作“阿斯加德”——北歐神話裡的眾神之地。根據設計,軌道站可供四人生活和開展科研實驗。項目研發負責人是航空航天系統系教授格奧爾基·謝戈洛夫和高級講師阿列克謝·米涅耶夫。

報導還稱,“阿斯加德”由四個模塊組成,分別為實驗艙、生活艙、通信控制艙以及燃料動力艙。

研發人員提出了數種降低軌道站重量的方案,這將使軌道站發射到預定軌道的難度降低。

米涅耶夫說:“軌道站連接有兩個額外的充氣式貨艙模塊,是為了存儲不需要維持大氣條件的物品。有了這兩個模艙,一些貨物運抵軌道站後可存儲在這裏。這將減輕結構的整體重量,並使主體模塊中的一些空間得以釋放。”

報導指出,實驗艙和燃料動力艙還配備有用於外部自動機械手的多功能支架,可根據任務的需要將其卸下或裝上,從而可以避免安裝多個固定裝置。

按照設計,宇航員將能夠從軌道站登陸月球。科學家們為載客和載貨配置的著陸器設計了一個模塊化系統,可通過模塊化火箭級將著陸器送至月球表面。著陸器分為三個部分:火箭級、載人艙和貨物艙。在初始狀態下,組件是不相連的。這種解決方案可以相應“節省”火箭級費用:同一套裝置既可以用於貨運,也可用於客運。

報導還指出,客艙和貨艙與空間站的生活艙對接,火箭級與燃料動力艙對接,併成為軌道站的主要推進器。如果需要降落到月球表面,火箭級將脫離燃料動力艙,並借助機械臂與所需的模塊對接。然後,攜帶有貨艙或客艙的火箭級將向月球表面降落。

每個模塊都將安裝太陽能電池板以獲取能量。而且,“阿斯加德”的技術能力可以確保將從月球表面獲取的冰加工成火箭燃料的低溫推進劑。

目前,設計人員已完成軌道站設計的計算機模擬,正在進行材料選擇和結構強度特性的詳細計算。

專家指出,月球研究對解決基礎科學和技術發展難題都至關重要。

俄羅斯科學院航天研究所空間動力和信息數學處理室首席研究員納坦·埃斯蒙特指出,對月球的探索有助於為火星之旅這一更雄心勃勃的項目開發技術。在他看來,這是登月計劃最重要的組成部分。

報導稱,近來,月球探索的方向正在從純粹的科學探索轉向月球開發可能帶來的實際惠益。莫斯科大學國家天文學研究所月球和行星研究部主任弗拉迪斯拉夫·舍甫琴科認為,地球上的稀土金屬(高科技領域生產的主要原材料)的儲備正在枯竭,半個世紀後將完全消耗殆盡。但在月球上,這些元素是存在的,而且其儲量可借助隕石和小行星“造訪”月球表面而再生。此外,這些資源位於月球表面,開採起來不太困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽