上九天攬月?外媒:太空旅遊未來或司空見慣
2021年04月28日19:04

原標題:上九天攬月?外媒:太空旅遊未來或司空見慣 來源:參考消息網

參考消息網4月28日報導 據法新社華盛頓4月10日報導,已有數百人訂票並開始為踏上一段壯觀的旅程接受訓練:在太空失重環境下待上幾分鐘,甚至幾天。

報導稱,首批太空旅行者以富人為主,他們正為參與處於準備階段的數個私人任務之一做準備。

報導指出,在蘇聯宇航員尤里·加加林成為進入太空第一人60年後,太空旅遊時代已然在望。

報導稱,兩家公司——維珍銀河公司和藍色起源公司——正在建造能讓私人客戶在亞軌道飛行數分鐘的航天器。

格倫·金是美國全國航空航天訓練與研究中心的太空飛行訓練部門的負責人。該中心已為維珍銀河公司訓練了近400名未來的乘客。

格倫·金對法新社記者說:“我訓練過的最年長者已有88歲。”

報導稱,訓練課程持續兩天,包含課堂教學和離心機測試。後者涉及將受訓者置於一個位於8米長機械臂末端的單座駕駛艙內,並讓他們旋轉以模擬重力環境。

金說,美國國家航空航天局對航天飛機機組人員的培訓持續兩年,但由於“希望進入太空的人太多”,商用航天業已將訓練時間大幅縮短。

他說:“對乘客來說,除了放鬆、承受發射或再入大氣層時的重力,沒有更多工作要做。一旦進入軌道,就享受窗外的風景吧。”

金說,這些訓練課程的通過率為“99.9%”。

報導指出,“全民太空飛行”面臨的最大障礙仍是價格。

報導注意到,大約已有600人預訂了英國億萬富翁理查德·布蘭森旗下維珍銀河公司的航班,還有數千人在等候名單上。

報導稱,每次飛行的費用在20萬到25萬美元之間。

報導還稱,維珍銀河公司希望在2022年初讓其首位私人宇航員進行亞軌道飛行,最終計劃是讓太空旅客人數達到每年400人次。

亞馬遜公司首席執行官傑夫·貝索斯旗下的藍色起源公司尚未公佈價格或日程表。

報導表示,負責監管航空業的美國聯邦航空局2006年建議,未來進行亞軌道飛行的“商業旅客”應填寫一張“簡單的病史調查表”。

報導稱,旅客要飛得更遠、更久,則需要填寫更詳細的表格,並驗血、驗尿和接受X光檢查。

報導還稱,億萬富翁埃隆·馬斯克創建的太空探索技術公司計劃在未來幾年內至少完成4次這種飛行任務。

據報導,定於今年9月執行的首次乘客均為普通人的發射任務已被命名為“靈感四號”。

美國億萬富翁賈里德·艾薩克曼已為由太空探索技術公司“獵鷹9”號火箭驅動的一次飛行全額買單。他將與另外3名乘客一起在近地軌道上飛行3天。

日本億萬富翁前澤友作已預訂2023年由太空探索技術公司星船執飛的一趟航班,他將邀請另外8人同行。

那麼,太空旅遊預計何時將變得司空見慣?

美國恩布里-里德爾航空大學兼職助理教授羅伯特·格利希說,這很難說。要回答這個問題需要結合3個主要因素,即飛行必須是安全、盈利和環保的。

格利希說:“從長遠看,在大眾太空旅遊市場上,可持續性因素無疑將扮演更顯著的角色。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽