【西甲故事】恩拿基威廉斯──Never stop的畢爾包巨星
2021年04月28日17:26

他剛剛超越了皇家蘇斯達與西班牙傳奇艾干拿達(Luis Arconada) ,成為了西甲史上連續上陣場數第二高的球員。

他在剛過去的週末,畢爾包對馬德里體育會的比賽中創造了歷史;這是恩拿基威廉斯(Inaki Williams) 的連續第189場西甲比賽,令他趕過了皇蘇傳奇球員艾干拿達,進駐西甲史上連續上陣場數最多的第二位。排在他前面的,只有連續上陣202場的拿拉拿加(Juan Antonio Larranaga) 一人。

有趣的是,恩拿基威廉斯的連續上陣紀錄正正亦由對馬體會的比賽開始;他在2015/16球季,16年4月20日對「床單軍團」的比賽中傷癒復出,在踢完那季的最後5場比賽後,他在2016/17、2017/18、2018/19和2019/20球季都全勤上陣,參加了每季的全部38場,和本季的首32場西甲比賽。換句話說,自從在2016年作客1-0擊敗馬拉加以來,畢爾包沒有任何一場比賽是缺少了恩拿基威廉斯的。

恩拿基威廉斯的故事相當獨特,他出生於畢爾包,父親來自加納,母親則來自利比里亞;他在鄰近的Pamplona長大並參加了當地的地方球隊。因為恩拿基威廉斯居住的地方遠離市區 ,所以他的隊友會輪流接載他參加訓練,恩拿基威廉斯至今仍相當感激隊友和教職員在成長路上對他的支持。在效力Pamplona的時候,恩拿基威廉斯的天賦獲得了畢爾包的注意,很快他就被接攬到球會的列薩馬足球學院。

恩拿基威廉斯在畢爾包B隊表現出色,時任一隊領隊華維迪(Ernesto Valverde) 對他的印象更是深刻;他在2014年12月對科爾多瓦的比賽中給予了當時只得20歲的恩拿基威廉斯上演「地標戰」的機會。數個月後,恩拿基威廉斯在2月15日對拖連奴的歐霸比賽中射入了他的處子入球。

不久之後,恩拿基威廉斯成為了畢爾包的主力射手,並與阿度里斯(Artiz Aduriz) 合作無間。除了在重要比賽中取得重要入球外,每次當恩拿基威廉斯利用他的招標高速突破,都能夠為對方防線帶來麻煩。畢爾包能在過去幾季取得不俗的成績,恩拿基威廉斯絕對是功臣之一。

恩拿基威廉斯從不倒下,所以他是如此的重要,亦正因他對畢爾包如此重要,所以他更不能倒下;他需要相當健康的身體,和鐵一般的紀律才能締造這樣的上陣紀錄,同時他亦需要教練──和教練們──堅定不移的信任。在恩拿基威廉斯連續上陣的189場比賽當中,畢爾包共經歷了5任領隊,而每位都持續在陣容當中寫上了他的名字。

球會高層亦同樣信任恩拿基威廉斯,他在2019年簽下了一份直至2028年的9年合約,這麼長的合約年期在現代足球當中是相當罕見的。西甲當中沒有其他球員擁有一樣長的合約,但恩拿基威廉斯和畢爾包的確是「天作之合」,所以他們之間需要如此特別的牽絆。

「我常說自己就在想待的地方。」關於新合約,恩拿基威廉斯這樣說。「能與這家偉大的球會保持長久的關係是我的榮幸,我的所有都是這家球會給予的,他們總是信任我;這裡就是我的家。」

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽