關鍵時刻,中國主持召開了一次特別會議!印度收到邀請沒參加
2021年04月28日07:21

  來源:牛彈琴

  關鍵時刻,中國召開了一次特別的六國外長視頻會議。

  哪六國?

  中國、

  阿富汗、

  巴基斯坦、

  尼泊爾、

  斯里蘭卡、

  孟加拉國。

  細心的人發現,好大一個圈啊,但唯獨缺了印度,因此又可以稱為“環印度六國外長會”。

  為什麼沒有印度?

  昨天的外交部記者會,印度的一位記者似乎很不瞭解情況,在質問:

  中方一方面表示與印方就抗疫援助保持溝通,另一方面又沒有邀請印度參加此次地區其他國家均參與的會議。印度人口占世界人口 20%又是中國最大鄰居,中方是否認為應該邀請印度與會,以加強抗疫合作?

  你們不帶印度玩?印度記者有點急!

  溫文爾雅的汪文斌,不得不又回覆了一句話:

  中方始終秉持開放、包容理念。你提到的這個會議,對印度和所有南亞國家完全是敞開大門的,我們歡迎印度和地區所有國家共同積極參與。

  外交口吻,有點委婉。

  如果沒猜錯的話,意思也是很明確的。

  1,請注意這句,“對印度和所有南亞國家完全是敞開大門的”,那中國肯定是邀請了印度的。

  2,印度沒有參加,可能印度這兩天確實可能太忙了,也可能是實在抹不開這個面子,這個我們就不知道了。

  這才是正確的地圖

  當然,熟悉國際問題的朋友還會發現,如果真如一些朋友所說的是“環印度會議”,那還缺了三個國家:緬甸、不丹、馬爾代夫。

  這裏稍微解釋一下,緬甸屬於東南亞,更何況,現在緬甸的國內局勢,不參加很正常。

  不丹和馬爾代夫是南亞的小國。不丹更是印度附庸,外交和軍事都在印度完全掌控下,說出來國際社會都不敢相信,不丹居然是唯一沒有與中國建交的鄰國,印度不參加,不丹怎麼敢參加?

  至於馬爾代夫,多少也要看印度臉色。

  所以,本來可以是很好的一個中國-南亞外長會議,生生開成了中阿巴尼斯孟六國外長會議。

  不管什麼名頭,這麼關鍵的時候,六個國家外長視頻開會,具體談什麼呢?

  應對疫情是第一位的。

  看外交部發的消息,昨天主持會議的王毅就說了這樣一句話:此次會議正值南亞地區面臨新一波疫情衝擊,十分及時,很有必要,也富有成果。

  12個字:十分及時,很有必要,富有成果。

  及時和必要,就不多說了,看看印度當下的慘狀,都是鄰國,大家都有強烈的危機感,所以,這樣的會議,太重要了。

  什麼成果?

  五點共識+三個具體成果。

  其他不說了,都只說第一個。

  第一個共識,就是“堅持同舟共濟、共克時艱的合作抗疫精神,尊重彼此抗疫措施和所做努力,重申對世衛組織的支持,反對將病毒和疫情政治化,攜手構建人類衛生健康共同體”。

  第一個具體成果,建立中國南亞國家應急物資儲備庫

  這太有針對性了。

  就是要合作抗疫,反對各種政治化。

  物資儲備不足,那是災難性的,印度的氧氣供應危機,就是慘痛的教訓,所以要建立應急儲備庫。

  印度沒有參加會議,但印度的疫情,是最重要的大背景,所以,根據外交部網站,王毅還說了這樣一段話:

  我們這次會議也向印度發出了邀請。我們都知道,印度當前正在全力抗擊疫情。中方對印度國內遭受疫情肆虐深表同情,向印度人民致以誠摯慰問。我願重申,中方願隨時根據印方的需要,向印度人民提供支持和幫助。中國有關企業在政府支持下已經積極行動起來,第一批製氧機已運抵印度。希望今天的會議也能為印度戰勝疫情提供一份助力。

  王毅就是王毅,明確答案出來了:確實向印度發了邀請的,但印度沒參加。

  王毅沒多說什麼,只是再度表達善意,中方願隨時根據印方需要,提供支持和幫助。請注意,隨時,話都說到這份上了。

  中國企業已積極行動起來,第一批製氧機已運到印度。這是企業行為,但企業背後,還是中方的支持和善意。

  如果沒記錯的話,這已是中國第五次公開表達善意了。

  外交部記者會,上星期四,就第一時間說了中方願意援手,上星期五又說了,過完週末之後,星期一又立刻說了,看週二的記者會,又說了;在六國外長會上,王毅又親自說了……

  有道是:事不過三。但中國是一而再、再而三,確實是最大的耐心和善意了。

  一方面國內疫情十萬火急,另一方面還各種糾結猶豫,包括這樣重要的外長會,完全可以更好幫到印度的,向印度發了邀請,印度沒有參加。

  但哪怕知道印度不參加,我們也邀請。而且,沒有印度,會議也能成功舉行。這從另一個側面也說明,最近的中國外交,確實很不一般!

  印度還在糾結,這又是何必呢?

  最後,還是祝願印度早日戰勝疫情吧。

  一大早看新聞,又是各種人間慘狀:已連續第六天,印度新增確診超過30萬,30多萬一天啊;新德里,每四分鍾,就有一人死亡,排隊露天火葬的場景,看得人格外難受;莫迪的一位至親,他嬸嬸也剛剛去世了……

  唉,同而為人,將心比心。印度,啥都不說了,趕緊救人!救人!救人!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽