越秀地產踐行國企擔當,力促廣州實現產城融合職住平衡
2021年04月28日15:38

  4月27日,廣州市召開城市更新產城融合職住平衡專題新聞發佈會。發佈會上,市規劃和自然資源局黨組成員、副局長鄧堪強對廣州城市更新產城融合職住平衡情況進行了介紹,廣東工業大學建築與城市規劃學院院長、教授、中國城市科學研究會城市更新專業委員會常務副主任委員蔡雲楠就城市更新及土地高效利用問題發表了看法,越秀地產副總經理、城市更新集團副董事長、總裁週波分享了越秀地產持續推進城市更新“1+1+N”政策的實踐。

  鄧堪強表示,近年來,隨著廣州人口持續淨流入,商品住房價格上漲較快,住房供需不平衡、結構不合理、保障不充分等問題日益突出,亟需深化住房製度改革,加大住房供應,擴大保障範圍,不斷提升城市對人才的吸引力,不斷增強市民群眾的獲得感、幸福感、歸屬感,努力讓全體市民住有所居。預測到2030年,全市交通設施按規劃建成、城市更新5年計劃項目全部完成後,廣州市軌道覆蓋率由39%提升至55%,產居比由15%提高至25%,超過新加坡、東京現狀水平(23%、24%)。屆時,50%以上的適齡就業人口可保障30分鍾通勤,在城市更新中40%以上的居民可享受低成本住房。

  ▲新聞發佈會現場

  蔡雲楠在接受媒體採訪時指出,產城融合某種程度上可以把產業和居住進行合理搭配,一方面,通過產業支持城市未來發展,增加稅收,另一方面,軌道覆蓋率提高、通勤時間縮短可以提高居民幸福度,同時,交通流動性變弱,能大幅降低交通的碳排放,有助於實現碳中和。

  作為唯一參會的企業代表,週波介紹了越秀地產踐行國企擔當,助力實現城市運營賦能區域升級的實踐經驗。

  新發展理念助力高質量發展

  引領舊城活力煥新

  在推進城市更新項目中,越秀地產堅持產城融合職住平衡的新發展理念,嚴格落實城市更新“1+1+N”政策文件要求。里仁洞舊村改造項目產業建設量達到約117.90萬平方米,依託地區時尚產業和電子商務發展基礎,融合大萬博商務區互聯網經濟發展,構建打造智能科技創新平台;南洋電器廠及周邊改造項目融資產業建設量占比達74%,將打造現代服務業總部園區、智能製造總部基地,共建產業和金融服務平台,高標準推動大灣區科技、金融、智能製造產業發展。以上兩個項目將不少於6%的產業建設量用於產業配套公服設施,包括展示廳、共享會客廳、劇院、畫廊等,進一步提高產業片區服務水平和功能品質,吸引優質企業進駐。

  為促進實現產城融合、職住平衡,越秀地產深度關注多層次人群的住房需求,加大低成本住房供應。里仁洞舊村改造項目融資及複建住宅提供一定比例的小戶型住房,南洋電器廠及周邊改造項目配置了 6000 平方米的政府統籌住房,均用於滿足新市民、產業人才和低收入人群等的住房需求,在開發建設階段將優先建設、優先投入使用,體現包容共享的城市發展理念。

  ▲番禺里仁洞村改造效果圖

  促進城市發展、提升區域活力的同時,具備曆史文化保護意識,對於城市更新具有重要的意義。越秀地產對曆史文化保護高度重視,里仁洞舊村改造項目原址修繕保護 4 處區登記保護文物單位,落實 5 處複建宗祠、廟宇選址,打造嶺南特色文化社區;在南洋電器廠及周邊改造項目推進過程中,通過原址保護市級文物保護單位“血淚灑黃華”碑,並將保護範圍劃為公園綠地,區登記保護文物單位普濟院舊址原址也得以在保護基礎上活化利用,以延續城市記憶,傳承曆史文脈。

  開拓創新

  以強大運營能力賦能城市更新

  越秀地產勇於開拓創新,2017 年就成立了越秀地產城市更新集團,提供“一級整備+二級開發+商業營運+資產金融化”的全鏈條服務,先後參與了番禺區里仁洞、南沙區東流村、越秀區南洋電器廠及周邊、黃埔港區灣一村二村等多個城市更新項目,見證了城市面貌日新月異的變化。其中,里仁洞村城市更新單元詳細規劃 2020 年 10 月 26 日獲市政府批複後,越秀地產全力推動項目實施改造,打造體現廣州魅力的舊村改造示範區,實力展現越秀速度;南洋電器廠及周邊更新改造項目開創“舊廠+舊城”、“全面改造+微改造”的新路徑,為全市舊城改造提供可複製、可操作、可推廣的經驗。越秀地產始終以區域價值提升為方向,持續推動城市面貌改善、產業升級與高質量發展,成就片區民眾的美好生活。

  ▲南洋電器廠及周邊改造項目效果圖

  此外,越秀地產還以高標準落實公建配套,推動公服均等化,提升居民幸福感。里仁洞舊村改造項目在改造範圍內共配建公服設施 312 處,達到住宅總建設量的 16.47%,新建 10.17 公頃的優質中學、6.59公頃的 500床園林式綜合三甲醫院以及區級文化活動中心和青少年活動中心等;南洋電器廠及周邊改造項目配建公服設施面積達到住宅總建設量的14%,包括幼兒園、星光老年之家、文化中心、居民健身場所等,通過城市更新完善區域配套、補強公共服務設施短板。

  ▲南洋電器廠及周邊改造項目效果圖

  激活城市向上動力

  引領城市形象升級

  越秀地產也注重在城市更新項目中優化綜合交通體系,構建立體慢性街區,並鼎力打造TOD綜合體。TOD開發模式以集約化、復合化和交通為導向,通過探索功能復合化與空間多元化,有助於推動空間結構層面“人、城、產、交通”的一體化發展,提升城市便利性。為提升城市服務質量,越秀地產憑藉TOD 城市空間投資、建設、運營服務的資源優勢,搭建了新型 TOD 都市生態經濟圈,與廣州軌道交通協同發展,激活城市向上動力,進一步為構建交通便利、生活便利、包容開放共享的高品質城市環境做出貢獻。

  ▲越秀TOD·星瀚效果圖

  早在20世紀80年代,越秀地產就已深度參與了廣州城市改造與升級的實踐。從江南新村的開發,到廣州第一個現代化CBD體育中心商圈的誕生,再到國際化社區“二沙島”建成、以白馬大廈為代表的流花商圈的繁榮、廣州城市國際性地標——廣州國際金融中心(西塔)封頂,越秀地產持續推動城市面貌改善及產業升級與高質量發展,以強大的城市運營能力引領城市升級,極大提升了廣州國際化形象和城市競爭力。

  ▲越秀地產打造了廣州城市國際性地標:廣州國際金融中心(西塔)

  深耕廣州38年,越秀地產擁有豐富的城市更新改造經驗,今後將會持續發力、攻堅克難,堅決履行國企社會責任,彰顯國企使命擔當,努力打造城市更新精品項目,形成“廣州樣板”,讓“老城市”重現“新活力”,實現高質量發展,成就美好生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽