“日方做了壞事,還不讓別人說嗎?”
2021年04月28日16:57

  趙立堅26日發佈一則推文,其中稱:“中國的插畫師重新創作了日本畫作《神奈川衝浪里》。如果原作者葛飾北齋現在還活著,他也會非常關心日本核汙染水問題。”

  這條推文隨後引起日方關注,日本外相要求刪除。28日在中國外交部例行記者會上,日本記者向趙立堅詢問會否刪除。

  趙立堅首先表示:“據我所知,這是一幅中國青年插畫家的畫作。我想這首先說明,葛飾北齋先生的原作在中國有一定的知名度,中國民眾對日本文化是相當瞭解的。這幅新作品反映出中國民眾對日本政府單方面決定以排海方式處理福島核汙染水的擔憂和不滿。”

  趙立堅指出,事實上,不僅是中國,日方行徑已經引發多國政府、國際組織、全球300多個環保團體,包括日本國民在內的各國民眾的強烈反對和嚴正關切。

  “我們多次提到,福島核汙染水有害物質多、危害極大。”趙立堅舉例稱,美國科學雜誌,德國海洋科學研究機構,俄羅斯、韓國等多國學者認為,日方擬排放的核汙染水即使經過仔細清洗,仍含有大量放射性物質同位素,其中碳14元素半衰期可達5730年。核汙染水自排放之日起,未來幾十年內將影響太平洋沿岸全部國家,所含放射性物質將對全球海洋環境造成數千年之久的危害。

  “日方為了慳錢,單方面決定將核汙染水排海極不負責任。日方錯誤決定在先,我們抗議在後。日方做了壞事,還不讓別人說嗎?”趙立堅說。

  他說:“全世界抗議不是一天兩天了,日方一些官員一直裝聾作啞,為什麼對一幅插畫作品氣急敗壞?他們應該多聽聽世界人民對於核汙染水排海的抗議呼聲。”

  趙立堅強調,日方應該認清自身責任、履行國際義務、撤銷錯誤決定。“至於你提到的是否會刪帖並道歉,可能你已經注意到了,我已經把這個推特置頂了。”趙立堅對記者說,插畫反映的是正當民意和正義呼聲,正是日本政府需要撤銷錯誤決定並道歉。

  美方發聲明放寬旅行簽證申請限製

  中方:希望美方為中方人員赴美作出妥善安排

  針對美方將對因新冠疫情而實施旅行限製的國家和地區放寬簽證申請限製,趙立堅在28日舉行的外交部例行記者會上應詢表示,中方注意到有關情況,認為這是美方採取的積極一步。

  他說,中國疫情防控早已取得世界公認的重大戰略成果,希望美方為中方人員赴美作出妥善安排,為恢復雙方人員往來創造有利條件。

  澳官員發表煽動對立言論

  趙立堅稱其“終將搬起石頭砸自己腳”

  有澳州官員就涉台問題發聲時稱必須做好準備“再次派遣我們的戰士去戰鬥”,發佈會上,記者問中方對此有何評論。趙立堅回答說,澳州個別政客出於一己私利,熱衷發表煽動對立、渲染戰爭威脅言論,這種做法極不負責任,註定不得人心。

  “他們才是真正的麻煩製造者。我注意到,很多澳州國內民眾也在社交媒體上表達了不滿,認為這種煽動性言論駭人聽聞、極為‘瘋狂’。”趙立堅說。

  趙立堅表示,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國的發展是世界的機遇。作為一個長期受益於對華合作的國家,澳州鼓噪“中國威脅論”既不符合事實,又很不道德,終將搬起石頭砸自己的腳。

  他說,中方奉勸澳州個別人摒棄冷戰思維,停止發表不負責任的言論,多做有益於地區和平穩定的事。

  中國新聞社(cns1952)綜合自中國新聞網(記者張素)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽