黃浦區舉行青年教師演講比賽 奪冠的法語老師曾是一名海軍儀仗隊員!
2021年04月28日19:11

原標題:黃浦區舉行青年教師演講比賽 奪冠的法語老師曾是一名海軍儀仗隊員!

今天下午,在黃浦區青少年科技活動中心的舞台上,2021年度黃浦區青年教師演講比賽正在進行“終極對決”,經過選拔,8名教師輪番登上舞台。這也是“回望1921·相約2035”慶祝中國共產黨建黨100週年系列活動之一。

最終奪冠的,是光明中學法語教師王添頤。一名90後。

圖說:光明中學法語教師王添頤 來源/採訪對象供圖(下同)
圖說:光明中學法語教師王添頤 來源/採訪對象供圖(下同)

軍旅生涯成為動人育人素材

“得知決賽要穿正裝,我表面風平浪靜,其實內心早已波濤洶湧,因為我知道我的正裝早已安詳的躺在衣櫥里,數個寒暑,它早就已經配不上我了,不不不,是裝不下我了。”身材高大的他幽默開場,引出的卻是一個很“燃”的青春故事。從上海外國大學附屬外國語學校畢業後,他來到上海外國語大學就讀法語專業。為了讓自己的人生多一份體驗,2016年,正在讀大三的他應徵入伍,並最終憑藉1米83的身高和良好的綜合素質,成為一名海軍儀仗隊員。起初,他踢腿總是要比別人慢一拍。於是,他暗下決心,無論颳風下雨都堅持加訓一個小時,終於,他如願通過部隊選拔,站在了接受檢閱的隊伍之中。

中學時,他曾經代表上外附中來到光明中學參加法語配音大賽,浪漫優雅的光明校園給他留下了美好的印象。去年,他大學畢業,看到光明中學招聘法語老師的消息,便決定來這兒開啟自己的職業生涯。如今,他常把部隊的經曆和同學們分享,告訴同學們,語言學習和禮儀訓練一樣,靠的都是日積月累,並且在細節上要做到萬無一失。退伍至今,他胖了大約20公斤。得知要參加演講比賽決賽,他決定從4月14日起,啟動14天瘦身計劃,並和同學們相約,大家可以用背誦一個法語生詞,來“兌換”3個俯臥撐,比一比是學生的單詞記得多,還是老師的健身更有效果。結果,大家都贏了。同學們的默寫本留下了大家主動學習的印記,王添頤也把自己重新塞回了西裝。“在這14天之中,我們都堅守了自己的諾言,也完成了這一次小小的改變。”王添頤說。

講述年輕人追夢故事

今天的比賽現場,8名選手的演講題材涵蓋了各個方面——有的老師將黨的百年奮鬥史娓娓道來;有的老師挖掘英雄人物的故事,演講慷慨激昂,令人感動;有的老師結合自己的經曆,講述了一名年輕教師圓夢講台的奮鬥之路。

圖說:華東師範大學附屬盧灣輔讀實驗學校輔讀學校教師 陳舒琦
圖說:華東師範大學附屬盧灣輔讀實驗學校輔讀學校教師 陳舒琦

“相信在2035年,通過教育部的特殊教育提升計劃,每一個孩子都能享受到從學前到職業教育的完善教育體系,走出校門,走向社會,會生存、有尊嚴、享快樂!”在台上落落大方、自信滿滿的女生叫陳舒琦,來自華東師範大學附屬盧灣輔讀實驗學校輔讀學校。當年,她一出生就是高危新生兒,幼年時期各項指標都落後於同齡人。幸而遇到了耐心的老師,變著法子表揚她的每一點進步,幫助她獲得班上的“小紅花”,幫助她慢慢趕上了同齡人。大學畢業後,她如願成為了一名特教老師,也渴望用她的力量,成就每一個孩子的美好人生。

圖說:商貿旅遊學校的團委書記 楊璐
圖說:商貿旅遊學校的團委書記 楊璐

楊璐老師是商貿旅遊學校的團委書記,演講比賽現場她介紹了學校師生共同設計的紅色文創“百年”系列,她在演講中介紹了學校如何利用、開發學校資源,推動青年學習黨史學習,做學生思想上的引路人。

新民晚報首席記者 陸梓華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽