“熟雞蛋返生”論文事件引熱議 專家呼籲全社會共同與偽科學鬥爭
2021年04月28日21:41

原標題:“熟雞蛋返生”論文事件引熱議 專家呼籲全社會共同與偽科學鬥爭

中新網北京4月28日電 (記者 孫自法)連日來,“熟雞蛋返生孵小雞”論文事件因明顯違背常識而引發廣泛關注與熱議。多位專家學者28日接受中新網記者採訪時呼籲,要整頓一些期刊亂象,推動全社會共同與偽科學進行鬥爭,切實提高全民科學素質。

  中國科學院大學科普作家吳寶俊說,根據從媒體上瞭解到的信息,“熟雞蛋返生”事件主角的簡曆中多個身份為偽造,而且其所在鄭州春霖職業培訓學校開設的課程中包括多種“特異功能”內容,並通過這些課程對每個學生收費數萬元,該校這種招生授課行為已涉嫌詐騙。

  他指出,“類似鄭州春霖職業培訓學校這樣的學校,全國只此一家嗎?是否還有其他類似的學校在招生?”這值得相關部門開展調查。

  中國科普法規定,科普工作應當堅持科學精神,反對和抵製偽科學。“與偽科學進行鬥爭,需要全社會共同參與,需要所有有判斷力的人共同發聲。”吳寶俊說。

  中國科學技術出版社(科學普及出版社)紀委書記、監事會主席高春波表示,煮熟的雞蛋孵出小雞,不符合自然規律,違反基本科學常識。“問題本身荒唐可笑,不值得討論,而這個話題引起網絡關注,帶來公眾熱議,各種聲音都有,謠言頻出,值得關注”。

  他說,身為科普工作的一員,作為出版界的一份子,要在全社會推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,自覺抵製和辨析網絡謠言,切實提高全民科學素質。

  中國科學技術大學教授、中國科普作家協會副理事長湯書昆直言,違反科學常識的“熟雞蛋返生”論文,竟然能讓學術期刊《寫真地理》堂而皇之地正式刊發出來,這才是問題的關鍵。

  他認為,這實際上反映出目前有些刊物建設和運作當中的亂象,包括見錢就發論文等,亟需重點整頓。科學知識的傳播和推廣,期刊是重要的載體,信息出版或者發佈,必須科學把關、守住底線,這可能是“熟雞蛋返生”事件後續需要解決的最核心問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽