湖南特價旅行團在四川遭遇車禍:11人重傷13人輕傷,後續治療成難題
2021年04月28日10:07

  

車禍發生後,他們希望旅行社先行墊付一些費用作為基本保障,但被拒絕。

6天5夜的特價遊之旅,行程定於25號就可以回湖南,但因為一場車禍,蔣先生(化名)一行24人,卻一直回不了家。

這其中的緣由,是發生在阿壩州鬆潘縣境內的那次交通事故。4月23日下午,旅行團一行人從九寨溝旅遊回程途中,與一輛大貨車發生了車禍,大巴車側翻在路邊,導致車上的遊客都不同程度地受傷。

事發後,遊客被緊急送往當地的醫院救治,但因為部分傷情過重,他們又被轉往成都的醫院救治,“來了以後沒人管,直接把我們扔在大門口,有些住院急需手術的也沒人墊付費用。”

4月27日,記者在成華區某酒店見到這群遊客時,他們有的存在骨折問題,有些臉上還有傷疤,或者對手臂只是進行了簡單包紮。遊客們告訴記者,車禍發生後,他們希望旅行社先行墊付一些費用作為基本保障,但被拒絕,由於事故責任認定書還沒下來,這個旅行團的後續治療和食宿也成了難題。

大巴車側翻之後

來川旅行團11人重傷13人輕傷

遊客們告訴記者,他們這一行人都是從湖南來四川旅遊的。旅行團共有24人,以每人1600元的價格在湖南兩家旅行社報名,地接方為成都華夏國際旅行社有限公司,在四川境內享受6天5夜的“特價遊”旅行,食宿費用由旅行社承擔。

“原本高高興興地來,現在是一瘸一拐的。”4月23日下午,旅行團一行人從九寨溝旅遊回來,行經阿壩州鬆潘縣境內時,遇到了車禍。他們乘坐的大巴車側翻在路邊,導致車上的遊客11人重傷,13人輕傷,“重傷員裡面有骨折的,也有腰椎受傷的。”

事發後,交警部門和旅行社等都到現場進行了處置,遊客們被緊急送往當地的醫院進行救治,“有些傷情重的,被要求轉院,旅行社剛開始答覆說已經銜接好了成都的醫院。”

蔣先生說,他們被要求從鬆潘本地的醫院轉往四川省人民醫院救治,且旅行社承諾已經將後續治療工作銜接好。第二天中午,旅行團一行人被送往了成都,可當他們到了醫院才發現,旅行社的銜接工作根本就不存在。

“司機把我們直接扔在大門口,醫院沒床位,也沒說怎麼安頓我們。”遊客們到了醫院後,發現醫院根本沒有聽說過什麼旅行團受傷救治的事情,而當天晚上,需要緊急住院的,選擇自行墊付費用救治,有些則只有自己找地方住宿。

而這時候,他們找到旅行社反映問題,卻得到答覆說旅行社前期已經墊付了相關費用,且車禍事故責任認定還沒下來,目前只能由遊客自行解決相關問題。

他們像一隻“無頭蒼蠅”一樣,又找到省、市相關部門投訴、信訪,問題還是沒有得到解決。

責任認定未劃分

遊客後續治療成了難題

4月27日,記者也在成華區雙建路附近某酒店見到了蔣先生一行人。他們中,有的手上還纏著繃帶,有的臉上的瘀傷還清晰可見,而據遊客描述,他們身上都不同程度地受傷,且還有三名重傷員正在住院急需手術治療。

這些遊客們告訴記者,他們最開始希望旅行社能夠墊付一些治療費用,並且能夠解決他們的食宿問題,“車禍發生了,沒人管。”而讓他們難過的是,旅行社方面答應會墊付部分費用,但實際上卻還是讓遊客自行在解決。

於是,在26號,他們在相關部門的組織協調下,與旅行社進行了協商,雙方初步達成了處理方案:需要緊急做手術的遊客,旅行社先墊付了15000元,其餘輕傷、骨折的墊付5000元—10000元不等的費用。

“旅行社答應得好好的,誰知道過後又不認了。”在第二天上午,旅行社方面相關負責人告訴遊客,由於他們提出的要求不太合理,旅行社也有難處,希望遊客們能緩緩,等一下保險公司的回覆。

對於這樣的回應,遊客們很憤怒,他們說,自己並不是無理取鬧,而是因為這些費用本身就不夠治療和食宿用,“現在誰能解決這件事?”

困境

遊客:我們急需治療想回家

旅行社:我們有難處 可不可以先緩緩?

當天,該旅行社的負責人也來到酒店與遊客們協商。旅行社方面認為,自己作為組織方,確實應該承擔一些責任,“車禍涉及多方責任人,其他兩家運輸公司都說要等事故責任認定出來。”

遊客們提出,目前,由於三名重傷員正在住院救治,相關後續治療措施沒得到明確答覆,而旅行團另外的20餘名遊客,也對旅行社的處理方案出現了不信任的情況,希望能夠按照昨晚的方案進行處理。

雙方對方案的一些細節出現了爭議,於是又爭吵起來。該旅行社負責人說,自己也有很多難處,涉及大筆的治療費用,旅行社目前沒法墊付,“旅行社肯定會積極處理,但現在確實沒法拿出這筆錢。”

記者聯繫到涉事的大巴車運輸公司相關負責人,對方告知,他們已經在前期籌集了一萬元給遊客做治療費用,現在還在籌集費用,儘量給妥善解決此事。“我們也在等保險公司的答覆,正在走程序。”

目前,遊客與旅行社、運輸公司就醫療費用墊付和在成都食宿的問題,暫未達成統一意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽