廣東建成覆蓋全省的應急測繪保障體系
2021年04月28日21:28

原標題:廣東建成覆蓋全省的應急測繪保障體系

中新網珠海4月28日電 (唐貴江 馮建奎)“報告!超強颱風侵襲廣東省珠海市海域,淇澳大橋橋墩受到船舶撞擊,存在安全隱患,同時,貨船發生漏油事故,造成海洋汙染,對周邊環境和群眾生命財產安全構成威脅。請各單位立即啟動應急測繪Ⅱ級響應!”

  4月28日上午9時許,隨著雲洲基地指揮中心傳出的這段模擬演練情景的報告,2021年廣東省應急測繪保障與安全生產演練,在珠海市香山海洋科技港拉開帷幕。

廣東建成覆蓋全省的應急測繪保障體系 廣東省自然資源廳供圖
廣東建成覆蓋全省的應急測繪保障體系 廣東省自然資源廳供圖

  淇澳大橋在晨光中剛剛甦醒,金星門水道海波蕩漾,港口停泊的無人船輕輕隨波搖晃。海風勁健的步伐踏上雲洲基地的起飛平台,數架不同型號的無人機整裝待發。香山海洋科技港籠罩在應急測繪演練的緊張氛圍中。

  “報告現場指揮,所有工作人員已到位,請指示!”“開始工作!”隨著擔任此次演練活動總指揮的廣東省自然資源廳黨組成員、副廳長楊林安一聲令下,廣東省應急測繪保障團隊迅速行動,準備前往事故發生區域開展工作。

  在接到應急指令的第一時間,珠海市自然資源局立即啟動“珠海市地理信息公共服務平台”,提供應急測繪本底數據,為應急響應提供地理信息數據服務;同時,廣東省衛星應用技術中心和珠海歐比特宇航科技公司調配衛星數據資源,獲取事故區域最新遙感影像。應急測繪保障人員根據已有數據,經初步研判,確定了受災區域及潛在影響範圍,製定了應急測繪數據獲取方案。

  據統計,應急測繪作業組從抵達現場到完成指定區域的數據獲取和數據處理工作,用時僅90分鍾,圓滿完成既定任務。

廣東省測繪學會地理信息產業工作委員會授牌成立 廣東省自然資源廳供圖
廣東省測繪學會地理信息產業工作委員會授牌成立 廣東省自然資源廳供圖

  “演練按照既定預案完成了各項任務,檢驗了省市聯動的應急測繪服務能力和救援保障水平,強化了野外測繪安全生產意識,達到了演練目的。”楊林安在總結講話中指出,應急測繪保障是測繪法規定的一項重要內容,各地要認真總結本次活動經驗,加強本地區應急測繪裝備與人才隊伍建設,落實資金保障,提升應急測繪管理工作規範化、製度化水平,完善本地應急測繪保障體系。

  據悉,“十三五”以來,廣東已建成覆蓋全省的應急測繪保障體系和省級應急測繪保障團隊,在新興縣山體滑坡、連平縣特大洪災等應急測繪響應中發揮了重要作用。

  楊林安指出,“十四五”期間,廣東在不斷加強自身應急測繪保障體系建設的同時,還要進一步加強省市聯動、市域聯動,充分發揮各級裝備優勢、人才隊伍優勢和本地化快速響應的優勢,發動地信企業加入聯動保障隊伍,形成聯動響應、優勢互補、共建共享的應急測繪新局面。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽