巴基斯坦留學生丹尼斯:風雨共擔 更愛武漢
2021年04月28日13:45

原標題:巴基斯坦留學生丹尼斯:風雨共擔 更愛武漢

中新網武漢4月28日電 題:巴基斯坦留學生丹尼斯:風雨共擔 更愛武漢

  記者 馬芙蓉

  暮春時節,草長鶯飛,在武漢工程大學,湧動的學子為校園帶來蓬勃朝氣。“學校生活早已恢復如常,我的武漢已經回來了。”親曆武漢戰“疫”的丹尼斯(Ali Danish)28日受訪時說。

  今年26歲的丹尼斯來自巴基斯坦。2016年3月,他因熱愛中文和中國文化而來到武漢工程大學,攻讀機械工程專業。2020年繼續在該校攻讀碩士,學習機器人編程與設計。

丹尼斯和朋友在雷神山醫院當誌願者期間用餐(資料圖)受訪者供圖
丹尼斯和朋友在雷神山醫院當誌願者期間用餐(資料圖)受訪者供圖

  在武漢5年多,丹尼斯愛上熱乾麵,交了不少中國朋友,練就一口流利的漢語,還會說幾句簡單的武漢話,與這座城市結下深厚感情。

  2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,丹尼斯選擇了留下。當年2月中旬,在武漢抗疫艱難時刻,他曾赴武漢雷神山醫院,參與醫療防疫物資包裝、廢棄建築物料清理等誌願服務工作。

  丹尼斯回憶說,“我在武漢生活多年,我的朋友、老師、愛人都在這裏,我必須做些什麼。”沒有太多猶豫,他騎著摩托車,趕到施工現場。

  儘管在雷神山醫院服務時間不長,但是所見所聞讓丹尼斯深刻感受到政府強大的組織力和執行力、各行各業眾誌成城,以及10多天建起一所醫院的“驚人速度”。“我想,這是武漢抗疫取得勝利的關鍵所在。”丹尼斯說。

  伴隨武漢持續有序複蘇,丹尼斯的校園生活早已回歸常態。上課、跟隨導師做項目、參加學校各項比賽及交流活動……他直言,除了戴口罩、遵守防疫規定外,現在的生活與疫情前沒有什麼兩樣。

  空閑時間,丹尼斯愛騎著摩托車,穿梭於武漢大街小巷,感受城市的喧囂熱鬧和勃勃生機。偶爾會約上三五好友,趁著天氣晴好,赴武漢江夏、鹹寧通山等地爬山、露營。

  “相信經曆疫情後,重新站起來的武漢會更強壯。”丹尼斯坦言,與武漢風雨共擔的經曆,讓他對這座城市“更愛了,更喜歡了”。研究生畢業後,他打算留在武漢,“做些自己喜歡的事情”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽