二十年磨一劍!東瑞股份今日正式登陸深交所主板
2021年04月28日09:08

原標題:二十年磨一劍!東瑞股份今日正式登陸深交所主板

4月28日,東瑞股份順利登陸深交所主板,正式開啟了資本市場的征程,A股生豬養殖板塊再添一枚新兵。

儘管是資本市場的新人,但是在生豬養殖的專業領域,東瑞股份曆經近20年的沉澱,儼然是一名經驗豐富的“老將”。

東瑞股份成立於2002年,經過不斷的發展、壯大,東瑞股份產業鏈不斷完善,從單一的種豬生產,逐步形成了集飼料生產、生豬育種、種豬擴繁、商品豬飼養、活大豬供港及生豬內地銷售為一體的完整生豬養殖產業鏈。

此次登陸A股,東瑞股份擬募集資金20.07億元,主要用於紫金東瑞農業發展有限公司富竹生態養殖項目、連平東瑞農牧發展有限公司傳統養殖改高床養殖節能減排增效項目、和平東瑞農牧發展有限公司高床生態養殖項目、致富豬場改擴建(燈塔種豬場遷改)項目、河源市瑞昌飼料有限公司擴產建設項目、補充流動資金等等。

借助資本市場的東風,東瑞股份將“如虎添翼”,進一步增長公司規模的擴張能力,提高市占率和競爭力。

01

砥礪前行20載,東瑞樹立良好口碑

東瑞股份的前身為河源市瑞昌畜牧發展有限公司,由袁建康於2002年一手創辦,後更名為廣東瑞昌食品進出口有限公司、東瑞食品集團有限公司。

成立後第二年,東瑞即取得供港澳地區活豬飼養場的資格,開始向中國香港市場銷售活大豬。2008年,東瑞獲得供港活豬自營出口經營權,開始自營出口中國香港活大豬的業務。2016年12月2日,東瑞有限整體變更設立為“東瑞食品集團股份有限公司”。

東瑞股份針對市場需求專門設計三元雜商品豬生產配套系,從種豬源頭對生豬質量進行控製,同時根據生豬不同生長階段的營養需求,製定精準的飼料配方,保證生豬在瘦肉率、肉色、系水率等指標均達到較高標準。

憑藉出色的產品品質,東瑞股份得到五豐行和廣南行等香港代理行以及廣東地區客戶的高度評價,目前,“東瑞”品牌在粵港澳大灣區已具有較高知名度,是內地供港活大豬前三大供應商之一和粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地。

近年來,東瑞股份接連被評定為農業產業化國家重點龍頭企業、國家生豬核心育種場、廣東出口活豬質量安全示範企業、廣東省農產品出口示範基地、畜禽養殖廢棄物資源化利用“種養結合示範基地”、農業部畜禽標準化示範場、農業部生豬標準化示範場,並當選中國畜牧業協會豬業分會副會長單位、廣東省養豬行業協會副會長單位,東瑞擁有的“東瑞”牌活肉豬被評為“廣東十大名牌農產品——廣東名豬”,榮獲第十四屆中國國際農產品交易會參展農產品金獎。

隨著我國經濟的發展和人民生活水平的不斷提高,食品安全已經成為民眾關注的焦點。目前國內以散養為主的養殖模式是引發豬肉食品安全問題的主要原因之一,散養情況下,政府監管部門無法對散養戶進行全面監管,豬肉質量和安全無法保證,這種情形客觀上促進了國內高端豬肉品牌的發展。

而東瑞股份作為經營能力強、貨源質量好、品牌信譽度高的企業,登陸資本市場後也將受到更多投資者的廣泛關注。

02

規模化優勢明顯,東瑞生豬養殖技術先進

我國散養生豬曆史悠久,對農戶與個體經營戶來說,傳統、分散的小規模生豬養殖對資金、技術、人才等條件要求不高,準入門檻低。但近年來隨著養殖技術的發展和普及,規模化養殖發展得到了較快的提高。

東瑞股份具備良好的生豬養殖技術和管理水平,對生豬生產進行全流程管控,使各養殖環節置於公司的嚴格控製之中,能夠克服重大疫病對行業帶來的不利影響,保障穩定的生豬生產供給,推動公司經營業績增長。

憑藉科學的飼料營養配方、先進的生豬育種技術、生豬養殖行業多年積累的經驗,東瑞股份以中國香港市場的質量標準為導向,建立了曾祖代-祖代-父母代-商品代的生豬生產體系、獸醫防疫體系、質量管理體系、技術創新體系和績效考核體系。

東瑞各養殖場豬舍設計先進,建成了全密封、全溫控現代化豬舍,並配套了生物安全設施設備、自動飼喂系統、有機肥生產設施,對生豬生產進行全流程管控,實現了生豬生產的標準化和精細化管理,使東瑞在規模化經營、疫病防控、食品安全控製、產品質量控製、生態養殖等方面具有顯著的特色和優勢。

除了生豬養殖技術比較先進,東瑞股份在技術擴展體系方面也是相當完備。東瑞股份近年不僅積極建立研發機構,還多次進行技術交流與合作,保障自身技術的與時俱進。

目前,東瑞是廣東省現代農業科技創新中心、河源市生態養豬系統工程技術研究中心和河源市生物飼料工程技術研究中心,建立了研發檢測中心,配套了酶標儀、螢光定量PCR儀、自動核酸提取儀、高效液相色譜、生物安全櫃等先進設備,可以開展疾病監測和診斷、動物營養、生豬育種、生態養殖等技術的研發。

此外,東瑞股份與華南農業大學、廣東省農業科學院簽訂戰略合作協議,建立良好的技術合作關係。同時邀請國內外知名專家教授到公司進行技術交流、指導和培訓,並安排相關技術人員到國內外先進養豬企業參觀學習,掌握並應用生豬養殖先進技術。

03

境內外市場加碼,東瑞業績逆勢走高

作為河源市第一隻登陸A股資本市場的公司,東瑞股份背靠粵港澳大灣區,立足於中國香港市場和廣東市場,憑藉嚴格的生豬飼養標準、豐富的產品結構、一體化的產業鏈,實現了生豬產品在中國香港市場和廣東市場的優化配置,東瑞可以根據實際情況,調整產品在不同市場銷售的配置和比例,實現經營效益的最大化。

憑藉著過硬的技術以及出色的區位優勢,東瑞股份近三年業績穩定增長,在2020年新冠肺炎疫情肆虐的不利條件下,東瑞股份業績仍然逆勢上行,交出了一份令人滿意的答卷。

據招股書顯示,2020年東瑞股份營收13.66億元,同比2019年8.72億元增長56.71%,歸母淨利潤6.81億元,同比2019年2.62億元大增超過160%。近三年,東瑞股份營業收入和總資產呈現快速增長的態勢,其中營業收入年均復合增長率為49.23%,總資產年均復合增長率為67.59%,公司總體資產增長速度較快、質量較高,現金流狀況較好。

經過多年的努力,東瑞股份已成為農業產業化國家重點龍頭企業。此次東瑞股份的募投項目緊緊圍繞公司來發展戰略,募集資金將滿足公司資本性投入的需要,保持公司在生豬養殖行業中的領先地位,擴大公司的領先優勢。

東瑞股份董事長袁建康在網上路演中表示,此次借力A股資本市場平台,通過募投項目的實施,東瑞股份將進一步擴大生產規模,繼續鞏固已有市場的地位,進一步增強公司的核心競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽