中國雜交水稻已推廣至60多個國家和地區
2021年04月28日19:20

原標題:中國雜交水稻已推廣至60多個國家和地區

中新網長沙4月28日電 (記者 魯毅)中國雜交水稻正在世界各地生根發芽,目前已推廣至60多個國家和地區,海外種植面積約700萬公頃。

  4月28日,記者從湖南省與中共中央對外聯絡部共同舉辦的“馬達加斯加執政黨高級幹部網絡研討班”獲悉上述信息。

  雜交水稻作為農業科技史上的一座里程碑,開闢了糧食大幅度增產的新途徑,大面積生產比常規水稻增產20%左右,為促進全球糧食安全發揮了積極作用。雜交水稻在中國大面積推廣應用以來,累計種植面積已超過6億公頃。

  早在1980年,雜交水稻作為中國農業科技專利轉讓給美國。目前,越南、印度、菲律賓、孟加拉國、巴基斯坦、美國、巴西、馬達加斯加等國家已經實現雜交水稻的商業化生產。

  不僅水稻,中國還通過派出援外專家組、建設農業技術示範中心等方式,有針對性地幫助發展中國家解決優良品種匱乏、生產技術落後、農業機械化程度低等問題。

  湖南是雜交水稻的故鄉,“雜交水稻之父”袁隆平院士團隊積極融入“一帶一路”倡議,為近80個發展中國家培養雜交水稻技術人才14000餘人,有3000多名專家學者、企業家和政府官員前來湖南雜交水稻研究中心訪問、交流和學習。

  “雜交水稻在馬達加斯加取得了重大進展,造福了馬達加斯加農民。”馬達加斯加農業、畜牧業和漁業部長拉納里韋盧高度讚賞雜交水稻的品質,並表示馬達加斯加十分重視與中國開展雜交水稻合作,希望繼續擴大雜交水稻種植面積,進一步提升馬達加斯加水稻種植技術,早日實現水稻出口。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽