沿著高速看中國丨尋找雞窩渡
2021年04月28日09:25

原標題:沿著高速看中國丨尋找雞窩渡

  新華網桂林4月27日電(聶晨靜)羊角山下,遇龍河畔,三面環山、形如雞窩的雞窩渡村,已靜靜“活過”了285年。這個在幾百年間由於外形而得名的古村,終於在近幾年迎來了“雞窩”變“鳳巢”的華麗蛻變。

圖為雞窩渡村樓房外牆上張貼的村規民約。新華網聶晨靜 攝
圖為雞窩渡村樓房外牆上張貼的村規民約。新華網聶晨靜 攝

  從旅遊公路拐進沿河步道,一幢幢白牆灰瓦的複式樓房映入眼簾,建設美麗鄉村的村規民約印在牆上,路面乾淨整潔,植被鬱鬱蔥蔥。7平方公里的面積上,打造出了中高端民宿酒店10家、民居住宿10家,餐館、路燈、停車場一應俱全。如今的雞窩渡村,儼然一副打造網紅民宿村的模樣。

  “有女不嫁雞窩渡“,位於廣西省桂林市陽朔縣陽朔鎮的雞窩渡村,坐擁聲名響天下的桂林山水,卻曾因長期的髒亂舊而吃不上旅遊飯。記者瞭解到,2019年7月,作為遇龍河國家級旅遊渡假區首個綜合整治村屯,雞窩渡投入資金2000萬元,實施基礎設施建設和公共環境整治,動員全村160戶,挨家挨戶做工作,拆除違法建築、廢棄欄圈,新建微花園、微果園、微庭院。

圖為改造後的雞窩渡村。新華網聶晨靜 攝
圖為改造後的雞窩渡村。新華網聶晨靜 攝

  雞窩渡變美了,也吸引著“金鳳凰”來此棲身。經營一家民宿的李婉華,便來自千里之外的遼寧大連,曾從事旅遊業研究教學的她,走過許多山山水水,終被陽朔的美景留在了這裏。許多與李婉華一樣的外地旅遊從業者,漸漸成為了雞窩渡的“新村民”,共商村事、共謀發展。

  改造後的“雞窩渡”,成為了桂陽高速沿線一處山清水秀、交通便捷的“棲鳳塢”。大力培育精品農業、養生渡假、精品民宿等旅遊新業態,鼓勵有條件的原住村民積極參與旅遊開發,全村旅遊從業人員200餘人,竹筏漂流、民宿、農家樂、特色小吃、租車等,成為熱門就業選擇。

圖為遇龍河上竹筏漂流的遊客。新華網聶晨靜 攝
圖為遇龍河上竹筏漂流的遊客。新華網聶晨靜 攝

  在遇龍河的上遊,兩岸青峰起伏、稻田連片、白鷺翩飛,河心不時可見竹筏漂流,遊人如織。“我們每年竹筏漂流遊客量可以達到一百多萬人次”,遇龍河景區公司副總經理賴玉芬表示,筏工都是來自於沿河兩岸的老百姓,經過統一培訓後上崗,景區門票收入的30%用來作為筏工費發放,年底還有分紅。“保景富民”的理念和實踐,為村民實現家門口就業提供了崗位機會。

  距離雞窩渡不遠處,是陽朔“慢遊”系統中有名的“十里畫廊”綠道。公路變景觀,處處成風景,記者看到,正是暮春好時節,不少遊客前來騎行“打卡”。交通的發展,助力打通旅遊“最後一公里“。據介紹,景觀公路建成以來,遇龍河生態示範區接待遊客共達3000多萬人次,沿線自然村70%的老百姓吃上旅遊飯,人均年收入近2萬元,形成了環境改善、產業發展與群眾增收良性互動的局面。

圖為遇龍河景區打造的“夢幻遇龍”田園綜合體局部。新華網聶晨靜 攝
圖為遇龍河景區打造的“夢幻遇龍”田園綜合體局部。新華網聶晨靜 攝

  村莊美、產業強、村民富, “雞窩”變“鳳巢”的故事里,藏著山水之間鄉村振興的密碼。2020年,陽朔縣接待旅遊總人數突破1370萬人次,旅遊總消費181.56億元,成為廣西唯一的全國縣域旅遊綜合實力百強縣。

  據瞭解,近年來,陽朔縣充分利用創建國家全域旅遊示範區的重大機遇,全力打好交通運輸這張旅遊服務牌,以“四好農村路”為抓手,構建“快進慢遊”的旅遊交通網絡,力促全縣旅遊產業轉型升級、提質增效。一個“旅遊目的地”,正在向“旅居目的地”蝶變。

  不負山水,山水必不負。也許在路的拐彎處,你也能找到那個叫“雞窩渡”的地方,一個真正看得見山、望得見水、留得住鄉愁的地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽