中國代表:堅持標本兼治、以人為本,保護衝突局勢中平民賴以生存的基礎設施
2021年04月28日01:13

  原標題:中國代表:堅持標本兼治、以人為本,保護衝突局勢中平民賴以生存的基礎設施

  中新社聯合國4月27日電 中國常駐聯合國代表張軍大使27日在安理會表示,國際社會應堅持標本兼治和以人為本,採取有效和具體行動,推動和平解決衝突進程,為保護平民賴以生存的基礎設施創造條件。

  安理會當天舉行保護平民賴以生存設施問題公開辯論會,張軍在會上闡述中方立場主張。

  張軍指出,平民是武裝衝突中首當其衝的受害者。農業生產、食品安全、供水供電、醫療救助等基礎設施,對保障平民生存需求、改善人道局勢至關重要,保護這些設施是國際人道法的明確要求。在當前全球疫情背景下,確保醫療設施對衝突中平民的可及性和安全性是國際社會面臨的共同優先任務。

  張軍強調,戰爭和武裝衝突對平民來說是系統性風險,覆巢之下難有完卵。解決這一問題,必須著眼全局,秉持系統治理觀念,持之以恒推動解決衝突根源問題,以發展促和平是根本出路。國際社會應統籌2030年可持續發展議程落實工作,幫助衝突國家和地區應對好減貧、抗疫等方面挑戰,逐步消除衝突根源。

  張軍說,當前安理會議程上很多熱點問題處於關鍵階段。國際社會應該抓住時機,加大外交努力,通過對話、斡旋、談判等方式,堅持和平解決衝突,防止緊張態勢升級。安理會和聯合國其他機構應當發揮好統籌協調作用,並支持區域組織發揮自身優勢。當事國政府承擔著保護平民賴以生存設施的首要責任,國際社會應尊重當事國主權,聚焦當事國需求,聽取當事國意見,幫助當事國加強能力建設。要警惕恐怖勢力控製、破壞基礎設施,甚至通過數字技術對關鍵基礎設施進行網絡襲擊。

  張軍表示,多年來,中國通過推動“一帶一路”倡議同聯合國2030年可持續發展議程對接,同有關國家和國際、區域組織深化合作,幫助發展中國家加強基礎設施建設,促進就業,改善民生。中國在非洲援建24個農業技術示範中心,惠及50餘萬當地民眾。中國—聯合國和平與發展基金髮展子基金實施了由聯合國多個機構參與的34個項目,惠及數十個國家。新冠疫情暴發以來,中國已向很多衝突中國家提供緊急醫療援助,派出醫療隊,幫助這些國家抗擊疫情。未來,中方將繼續同國際社會一道,幫助衝突國家提升自主發展和保護平民的能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽