《青稞》國家標準公佈 良種和深加工讓青稞走向市場
2021年04月27日20:11

原標題:《青稞》國家標準公佈 良種和深加工讓青稞走向市場

中新社拉薩4月27日電 (記者 冉文娟)西藏自治區糧食和物資儲備局27日在拉薩公佈《青稞》國家標準,該標準將於今年10月1日正式實施。這是青稞原糧出台的首個國家標準,將進一步帶動青稞產業高質量發展。

  青稞在青藏高原已有3000多年種植歷史,它既是人們賴以生存的“口糧”,也包含著特殊的情感寄託。從播種到收穫,再到多元化的衍生產品,一粒青稞逐年擁有了更加精彩的“旅行”,而其背後是西藏農業科技發展的巨變。

  最直觀的變化見於青稞的產量。資料顯示,在西藏和平解放前很長一段時間內,青稞產量只有種子的4倍至10倍。而在2020年,西藏青稞產量達79.5萬噸,平均畝產381公斤,青稞產量和單產均創歷史新高。

  青稞增產,良種是關鍵。在國家和西藏自治區的大力支援下,數代科研人員持續接力青稞遺傳育種創新、種質資源鑒定與新種質創製、遺傳改良等工作,讓原本品種單一、產量低下的青稞種子“華麗轉身”。

  西藏自治區農牧科學院農業研究所研究員曾興權向中新社記者介紹,科研人員正根據西藏不同地域各異的生態氣候條件,進行分區域青稞育種。在河穀農區,“藏青2000”“喜馬拉22號”產量喜人,高寒農區則以“藏青690”“藏青17”等為主要品種。近年來大力推廣的冬青稞品種“冬青18號”因其“複種”優勢為農牧民增添了笑顏。

  而花費了科研人員大量心血的青稞“13-5171-7”新品系也正孕育著金秋的希望。曾興權介紹,區域試驗表明該品系有抗倒伏、增產明顯等顯著優勢。其籽粒成熟時部分莖稈葉子仍是綠色,能滿足對糧食和飼草的雙重需求。“我們希望盡快把該品系應用到大面積生產中來,團隊對此很有信心。”

  基礎科研領域大投入、下苦功,青稞育種年限及品種更新換代週期正在加快,這為保障糧食安全、農牧民增產增收奠定了基石。而保障產量之外,圍繞市場需求的系列研究正在開展。“我們圍繞青稞的澱粉、糯性、β-葡聚糖等品質性狀進行研究,培育食用、功能食品加工、飼用等多元化的新品種,滿足大家多樣化的需求。”曾興權說。

  曾幾何時,糌粑和青稞酒是一粒青稞種子最後的“歸屬”。現而今,青稞深加工技術的進步讓其擁有了“七十二變”的本領,多樣化的青稞產品陸續從雪域高原走向更廣闊的市場。

  西藏春光食品有限公司致力於青稞系列產品的生產銷售。公司負責人張躍雁向中新社記者介紹,目前公司可生產6大系列共30種青稞產品,包括青稞米、青稞餅乾、青稞麵條及代餐粉等。

  “經過多年的市場培育和口碑累積,我們的青稞系列產品銷量一直處於上升態勢。”張躍雁說,西藏青稞生長於高原無汙染環境,β-葡聚糖含量高,品質出眾,這與消費者追求健康的理念不謀而合。而技術攻關和加工工藝提升也讓青稞系列產品的“出圈”之路更為順暢。

  “目前我們的產品10%在本地銷售,60%銷往內地,還有30%出口海外。”張躍雁說,有信心進一步提升市場份額,讓青稞這一古老的高原糧食作物成為更多人的餐桌“新寵”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽