這座深山裡的“微型火車站”等你來打卡
2021年04月27日14:51

原標題:這座深山裡的“微型火車站”等你來打卡

  新華社武漢4月27日電(記者譚元斌)在鄂西綿綿不絕的群山之中,藏著一座站房面積僅3000平方米的“微型火車站”,其因“小而美”引人矚目,成為“網紅打卡點”。

  它就是宜萬鐵路高坪站,位於湖北省恩施土家族苗族自治州建始縣高坪鎮,從武漢乘坐動車西行3個多小時即可至該站。

  2010年開通的宜萬鐵路,結束了恩施州不通鐵路的歷史。開通之初,宜萬鐵路在恩施州境內設有利川、恩施、建始、巴東4個客運站。2020年10月1日,增設於巴東站和建始站之間的高坪站也開通運營。

  “高坪站是湖北省政府和國鐵集團合力打造的精準扶貧工程,是推動當地經濟社會發展的重要交通基礎設施。”中國鐵建鐵四院高坪站項目負責人陳攀峰說。

  這是一座“土家味兒”十足的火車站,站房的很多設計元素取自於土家族文化。層疊的坡面屋頂、別緻活潑的翹角、溫潤的木格柵立面肌理源於恩施土司樓。候車區的吊頂、柱頭、裝飾風口等區域,融入了精美的西蘭卡普圖案。土司樓和西蘭卡普,是土家族文化的兩件瑰寶。

  出站通廊與站前廣場上的風雨連廊延續了站房的土家族文化特徵。風雨連廊通到了出租車候車點和停車場。

  站前廣場上散佈的一座座花台里,紫荊樹、櫻桃樹、枇杷樹、紅豆杉、三角楓等植物新顏盡展,喜迎八方遊客。

  “各個季節都有花,每個季節顏色都不一樣。”陳攀峰說,站房坡面屋頂的青色,木格柵立面的棕色,屋簷、廊簷的白色,地面的灰色,與廣場植物因時而異的各種顏色和諧共生,美不勝收。

  “車站環境很好,很舒服、很溫馨!家鄉能有這麼一個火車站,我非常開心!”第一次從高坪站乘車外出的乘客侯柒見說。

  侯柒見是建始縣高坪鎮花鹿台村村民,在深圳從事服務行業。以前,他去深圳需要從高坪鎮坐汽車到建始站換動車再到恩施站換高鐵,現在從高坪坐動車可以直達恩施,不用再去建始中轉,“方便多了”。

  高坪站是一個四等客運站,在該站乘車可直達武漢、恩施、利川、重慶、成都、南昌、鄭州等地。

  提高區域旅遊服務質量,帶動區域旅遊經濟建設,促進恩施州全域旅遊開發,加快鄂西生態文化旅遊圈旅遊經濟發展,進而帶動區域協調發展,這是高坪站規劃建設的初衷。如今,隨著高坪站帶動作用逐步發揮,一座生態文化旅遊小鎮正快速崛起。

  據高坪站副站長朱基介紹,截至目前,高坪站日均乘客發送量為300人至500人,單日最高乘客發送量為1199人,今年清明節小長假三天共發送乘客3300多人。今年暑期,隨著大量避暑遊客湧入,預計高坪站乘客發送量將迎來高峰。

  高坪鎮黨委書記朱翠萍說,高坪站建成投運,方便了鄂渝5個縣市、12個鄉鎮共計60多萬居民的出行。同時,高坪站可輻射周邊2個4A級景區、3個3A級景區、3個特色小鎮,“對於地方的發展具有非常大的拉動作用”。

  “我們將圍繞高坪站打造康養新城,促進旅遊業提檔升級、農旅商融合發展。”朱翠萍說。

  如今,美麗的高坪站已成為當地的一處景點、一張名片。華燈初上,附近的居民三五成群結伴而來,站前廣場“搖身一變”成為休閑娛樂場所。群山環抱中的小小火車站,顯得非常熱鬧。小鎮的未來,正蓄勢待發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽