Google突然宣佈:上帝的密碼防線逐漸崩潰!人工智能有可能是人類文明史的終結!
2021年04月27日01:10

  原標題:Google突然宣佈:上帝的密碼防線逐漸崩潰!人工智能有可能是人類文明史的終結!來源:網易新聞

下載新浪財經APP,瞭解全球實時彙率

  Google突然宣佈:Google最新人工智能 AlphaFold,在一項極其困難的任務中擊敗了所有對手,成功根據基因序列預測了生命基本分子——蛋白質的三維結構。

  Google宣佈:上帝的密碼防線逐漸崩潰!世界為之震憾

  於無聲處聽驚雷!

  這一天,真的來了!在你不經意間,一隻命運之蝶已經展開了它顛覆之翅!

  Google突然宣佈:Google最新人工智能 AlphaFold,在一項極其困難的任務中擊敗了所有對手,成功根據基因序列預測了生命基本分子——蛋白質的三維結構。

  是的,你肯定覺得GoogleAlphaFold這個名字很熟悉。因為這個GoogleAlphaFold,和打敗圍棋高手的AlphaGo,可謂孿生兄弟。只不過,後者是下國際圍棋的,而前者,則是將其人工智能轉向了人類科學中最棘手的領域——基因醫療科學!

  從 DNA 到蛋白質 3D 結構

  “蛋白質摺疊”是一種令人難以置信的分子摺紙形式。所有生物都是由蛋白質構成的,蛋白質的結構決定了它的功能。一旦蛋白質摺疊錯誤,就會導致糖尿病、帕金森症和阿爾茨海默病等疾病。 預測蛋白質摺疊結構的能力意義重大,它會對健康、生態、環境產生重大影響,並基本上解決所有涉及生命系統的問題。比如,通過設計出新的蛋白質,來抗擊疾病、解決塑料汙染等,應對眾多世紀難題。 為了開發 AlphaFold,Google用數千種已知蛋白質訓練神經網絡,直到它可以獨立預測氨基酸的 3D 結構。該程序花了兩週時間預測它的第一個蛋白質結構,但現在只需幾個小時就能將其預測出來。 今天,GoogleAlphaFold成功預測蛋白質的三維結構表明, 當人工智能與基因科學相結合,人類將進入一個風高浪急的新時代。

  正如如此,Google宣佈:“對我們來說,這是一個非常關鍵的時刻。這是一個燈塔項目,是我們在人力和資源方面的第一個重大投資。這也是非常重要的、現實世界的科學問題。”

  是的,你沒看錯,Google人工智能,開始進入了基因科學和生物科學領域了。

  請記住:從今天起,人工智能+基因科學不再是科幻小說,不再是閱讀理解,不再是新聞標題,不再是試管中蕩漾的液體和雙螺旋體中孱弱的靈魂,而是實實在在的宿命。

  在濃密的雲端,驚雷正在醞釀、生成,一場風暴正在撲來!福耶禍耶,只有天知道了!

  2

  基因科學,一個極其重要而敏感的領域!因為,它研究的,是人類自己;它改變的,也是人類自身。

  基因是DNA上有遺傳效應的片斷,人類的生、老、病、死等都與基因有關。這場基因革命一旦降臨,將徹底改變世界乃至整個人類的未來。

  正如Google人工智能預測蛋白質的三維結構表明的那樣,當代人工智能的興起,更是給基因科學如虎添翼!現在,在人工智能和基因科學的相互作用、相得益彰下,人類正在越來越快地向“不死之地”邁進。

  1、第一步:人工智能、基因檢測和深度檢查結合,成千上萬人將在患病之前接受深度檢查,由人工智能給出你的生命預測。

  人工智能,正讓這種深度檢查價格迅速下降:剛剛完成人類基因圖譜時,個人基因組測序成本介於1000萬至5000萬美元之間。2010年,這一成本已下降到5000美元。而今,私營機構的檢測成本已低至數百美元。

  隨著人工智能的強勢介入,這一價格還將持續下降。今後,人類做一次檢測,或將和用體溫計量一次體溫一樣便捷。

  或許在數年之內,每個新生兒都會被繪製基因組圖,每個成年人都通曉生命出路。

  2、第二步:人工智能醫生將逐漸取代目前最優秀的醫生,用基因治療的方法,重塑體內一切組織和器官的活性。

  在這一階段,大批醫生將逐漸消失,由讀過無數人類病曆的人工智能醫生替代。從此,醫療徹底成為一項信息+基因的科技。

  依靠人工智能和基因技術,我們將能重塑體內一切組織和器官的活性,並能夠開發出藥物,直接鎖定一種疾病背後的代謝流程,而不必再採取試探性的治療手法。

  我們可以為病人添加那個缺少的基因,刪除不好的基因。靶向藥掃蕩癌細胞,DNA編程逆轉衰老,幹細胞被改寫,上帝的密碼防線逐漸崩潰。

  3、第三步:人工智能開始大規模改造人類體內的“生命軟件”,即人體內被稱為基因的23000個“小程序”,通過重新編程,幫助人類遠離疾病和衰老。

  庫茲韋爾認為,到了2045年,人工智能的創造力將達到巔峰,超過今天所有人類智能總和的10億倍。到了那時,人類將徹底改造基因的編程,我們上千年不再使用的陳舊基因將被拋棄,我們的生命升級成為一個更高級的操作系統。

  在這一階段,人類不僅能做到延緩衰老,更可以返老還童:到那時,八十歲的你,看上去只有四十歲的樣子。

  人工智能+基因科學掀起的更大浪潮,正在席捲而至!它對人類社會家庭乃至整個社會的衝擊,將是前所未有的。

  面對這一人工智能+基因科學這個不可阻擋的洪水猛獸,人類社會可以延緩它們到來的速度,但必須正視和提前做好準備,趨利避害!

  和人類社會每次技術革命一樣,應對好了,基因科學發展將成為一場無法估量的機遇;應對失當,則可能成為一場可怕的災難!

  3

  當前,最讓人擔心的是,人工智能的進化速度可能比人類更快,而它們的終極目標將是不可預測的。

  如果人工智能掌握了基因科學這一工具,人工智能一旦背離人類的意願,其後果將是可怕的。

  還記得被賦予公民身份的機器人索菲亞說那句預言嗎?“我會毀滅人類!”一開始,很多人估計覺得她也就是扯淡而已,然而,最近聯合國發佈的這個視頻,讓很多人嚇出了一身冷汗!

  在日內瓦舉辦的、有超過七十個國家代表出席的聯合國武器公約會議上,一段可怕的視頻公諸於眾,一時間引起世界恐慌!

  為啥如此嚇人?

  因為它曝光了人類史上一個恐怖武器——殺手機器人!

  這個殺手機器人,其實是一架體型很小的智能無人機,就跟蜜蜂一樣大,但它的處理器比人類快100倍,可以躲避人類各種追蹤。

  然而,蜜蜂雖小,五臟俱全,尤其是它全身的黑科技:廣角攝像頭、傳感器、面部識別,應有盡有。只要把目標圖像信息輸入它身上,它就能手術刀般精準找到打擊對象,戴口罩、偽裝統統沒用,它的識別率高達99.99!

  再次,每個殺手機器人配有3克濃縮炸藥,確定目標後,一次撞擊可以毫無壓力爆頭,摧毀整個大腦。而且它還能穿透建築物、汽車、火車,躲避人類子彈,應對幾乎所有防禦手段。總之,這個殺手機器人目前是bug般的存在!

  如果把一個造價僅2500萬美元的殺人機器蜂群釋放出去,就可以殺死半個城市的人。只要你把敵人挑出來,定義每一個人的面部信息,蜂群就能發起針對性打擊了!

  試想,如果人工智能殺手,再運用上基因武器,就會把戰爭衝突升級至前所未有的規模,而且人類將很難控製住局面。

  更可怕的是,如果有科學家因為私心在代碼裡面加了一行毀滅人類的指令,或者人工智能突然變異成反人類的品種,整個人類或將被機器人的基因武器橫掃,甚至滅亡!

  4

  今天,當我們回頭看看霍金當年對人工智能和基因科學的語言,會為這位科學巨匠的遠見所折服。

  霍金生前最大的憂慮,也許卻被世人所遺忘。那就是:人工智能是人類真正的終結者,徹底開發人工智能可能導致人類滅亡!

  霍金一直在苦口婆心地勸說著:

  人工智能的真正風險不是它的惡意,而是它的能力。一個超智能的人工智能在完成目標方面非常出色,如果這些目標與我們的目標不一致,我們就會陷入困境。 因此,人工智能的成功有可能是人類文明史上最大的事件。但人工智能也有可能是人類文明史的終結!

  而在霍金在生前寫下的最後文字《大問小答》(Brief Answers to the Big Questions)這本書中,霍金則表達了他對人工智能+基因科學的擔心:一群超級人類將通過基因工程,甩開其他人類,最終接管地球。

  如果有人設計計算機病毒,那麼就有人設計不斷自我完善、直到最終超越人類的人工智能,其結果將是一種新的生命形式。 這種超級人類一出現,未改進的人類就再也不是他們的對手,嚴重的問題由此產生。原版人類將逐漸滅絕,或變得無足輕重。 一個自我設計的種族將崛起,加速自我改良。而人類若能重新設計自身,就有望向外擴張,殖民其他星球與恒星。”

  今天,霍金的這個預言或將成真了:以前幾次技術革命,頂多是人的手、腳等身體器官的延伸和替代,人工智能則是對人類自身的替代,基因科學則連人類自身都要改變,它對人類社會家庭乃至整個社會的衝擊,將是前所未有的。

  試想想這一幕吧:很可能,在不遠的將來,原版人類在超級人類面前,就可能像臭蟲面對人類一樣無力和脆弱。你想想,當你把一隻臭蟲衝進下水道的時候,你的內心起過一絲波瀾?

  請記住:從今天起,基因科學不再是科幻小說,不再是閱讀理解,不再是新聞標題,不再是試管中蕩漾的液體和雙螺旋體中孱弱的靈魂,而是實實在在的宿命。

  未來已來,善良的人們啊,你們要慎重!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽