20部門發文力挺 海南自貿港製度探索將迎新突破
2021年04月27日00:20

  原標題:20部門發文力挺 海南自貿港製度探索將迎新突破

  來源:經濟參考報

  26日,在商務部專題新聞發佈會上,《經濟參考報》記者獲悉,23日,商務部、海關總署、市場監管總局等20個部門聯合發佈《關於推進海南自由貿易港貿易自由化便利化若干措施的通知》(以下簡稱《通知》),聚焦貨物貿易自由便利和服務貿易自由便利兩大方面,明確28項政策措施。其中,13項圍繞推進貨物貿易自由便利進行製度安排,15項聚焦服務貿易自由便利設計政策舉措。《通知》中舉措的落地,將有助於推進海南高質量高標準實現2025年前分階段發展目標,為未來全島封關運作探索路徑、積累經驗。

  商務部自貿區港司司長唐文弘介紹,製定出台《通知》主要有“三個考慮”,一是細化落實《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱《總體方案》)部署要求,推進貿易自由便利政策製度的系統集成創新;二是滿足海南自由貿易港建設需要,回應市場主體實際訴求;三是推動海南自由貿易港貿易高質量發展,高標準實現2025年前分階段發展目標。

  唐文弘用“乾貨滿滿”概括《通知》內容。在他看來,《通知》既緊扣先行先試,又突出海南特色,還統籌發展和安全。

  其中,在先行先試方面,《總體方案》提出,2025年前要做好封關運作準備工作,適時啟動全島封關運作。唐文弘說,這就要求,海南自由貿易港關於“一線”放開、“二線”管住的貿易自由便利政策製度設計,以及相關配套措施,要在特定範圍和部分領域率先落地實施,為未來全島封關運作進行壓力測試。

  他指出,《通知》對於實行“一線”放開、“二線”管住的區域,提出有針對性的放寬限製安排,成熟一項推出一項,促進釋放發展潛力。比如,在洋浦保稅港區內先行試點經“一線”進出口原油和成品油,不實行企業資格和數量管理,進口食糖不納入關稅配額總量管理,進出“二線”按現行規定管理。又如,在實施“一線”放開、“二線”管住的區域,進入“一線”原則上取消自動進口許可管理,取消機電進口許可管理措施,進入“二線”按現行進口規定管理。這些政策措施都將為未來全島封關運作探索路徑、積累經驗。

  在突出海南特色方面,《通知》圍繞海南“三區一中心”的戰略定位,聚焦發展旅遊業、現代服務業和高新技術產業,提出務實舉措。同時,《通知》還堅持統籌發展和安全,堅持既“放得開”,又“管得住”,注重創新監管模式,加強風險防控體系建設。

  海南省人民政府副秘書長孫世文表示,20部委聯合發佈《通知》,體現了國家對海南自由貿易港建設的高度重視和全力支持,海南將抓住政策落地的重大機遇,全面準確理解《通知》的政策內涵,抓緊製定出台各項實施細則,加快建立以貿易自由便利為重點的自由貿易港政策製度體系。

  唐文弘表示,貿易自由便利是國際先進自由貿易港的普遍特徵,也是海南自由貿易港政策製度體系的核心內容。商務部等20個部門印發實施《通知》,將助力海南自由貿易港做大貿易流量,早日從“春山可望”走向“繁花似錦”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽