馬斯克:長遠看特斯拉是人工智能公司
2021年04月27日16:19

  特斯拉高管解讀2021年Q1財報:將研發世界上最先進的人工智能系統

  新浪科技訊 北京時間4月27日上午消息,特斯拉汽車今天公佈了2021財年第一季度財報。報告顯示,特斯拉汽車第一季度總營收為103.89億美元,比去年同期的59.85億美元增長74%;淨利潤為4.64億美元,相比之下去年同期的淨利潤為6800萬美元,同比大增582%;歸屬於普通股股東的淨利潤為4.38億美元,相比之下去年同期歸屬於普通股股東的淨利潤為1600萬美元,同比大增2638%。

  財報發佈後, 特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)和其他公司高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答個人投資者和分析師提問。

  以下即為本次電話會議問答環節主要內容:

  個人投資者:特斯拉Dojo超級計算機項目進展如何?未來幾年能否成為類似亞馬遜雲一樣的業務線?

  埃隆·馬斯克:現在很多人認為特斯拉是一家車企或者技術公司,長遠來看,我覺得特斯拉在大家眼裡應該是一家人工智能機器人公司,一家汽車或者能源公司。特斯拉擁有世界上最強大的人工智能軟硬件開發團隊,可以研發其他公司無法比擬的自動駕駛系統。回顧我們的技術研發進程,都與解決自動駕駛過程中出現的問題相關,當我們找不到足夠的人工智能神經網絡計算機的時候,就自己著手研發。之前的軟件系統對於完成自動駕駛任務而言還比較初級,所以我們一切從頭開始,研發了我們認為是世界上最為先進的實鏡人工智能系統。這個也是非常自然的,道路的設計是符合人類神經網絡機理的,而整個Dojo系統都是基於人工智能的神經系統,並且為視覺,或者說為眼睛和大腦而設計的。一個擁有好眼力的系統,可以兼顧注意各個方向的情況,同時聚焦於前面三到四個物體,永遠不會疲勞,有計算餘力,有充足的反應時間,具備超人的能力,這樣的系統就一定擁有高於一般駕駛者的安全駕駛能力,這就是我們的Dojo系統。特斯拉的全球保有量目前已經超過100萬,明年活躍駕駛車輛可能就會超過200萬,為我們積累更多的訓練數據,不斷強化系統的學習能力。目前我們使用很多的自己研發的訓練軟件和標記軟件,完成全視角視頻標記的任務,非常困難的任務,需要全部八個攝像頭不停地進行視頻標記,此前沒有這樣的工具,我們就研發了自己的標記工具。當然最頂端的技術還是自動標記,在這方面我做得也非常好,首先需要培訓師對系統進行訓練,而後系統可以自動標記各類數據,培訓師只需進行確認其準確度,在必要時進行編輯,進而提高訓練的效果,有點像駕校培訓的意思,要處理的數據量非常大,需要不斷提升我們的效率。Dojo就是這樣一個人工智能神經網絡系統的超級電腦優化平台,我們認為Dojo在維度序列辨識方面的效率可以更高,相比基於圖形處理器的解決方案,不斷降低每幀視頻識別的硬件和能源消耗方面的成本,並在下一代的系統中不斷優化這一方面的優勢。我們有可能把這個服務提供給其他公司,長遠來看,我們的觀察是,也可能不是真實會發生的情況,人工智能神經網絡計算將逐漸發展成為計算堆疊,基於算盤原理的傳統計算仍然非常重要,但是神經網絡在計算中的占比會越來越大,如果其他公司需要這類服務的話,我們也可以提供。

  個人投資者:對於媒體大量關於自動巡航和全自動駕駛技術安全性的欺騙性報導,公司如何處理?如何處理相關的公共關係問題?

  埃隆·馬斯克:我們看到了一些關於特斯拉車輛事故的報導,這些報導非常具有欺騙性,對於自動巡航技術的解讀也都錯誤的,那些記者應當為自己所寫的文章感到羞恥。

  高管:公司始終致力於提升車輛的安全性和相關設計。針對休斯頓的事故,我們正在同當地政府的交通安全部門合作,在調查過程中提供一切協助,包括涉及工程設計方面的問題。過去一週我們也在更為仔細地研究這一事故,我們認為按照設計標準,自適應巡航控製在該事故路段情況下沒有也不可能啟用,該系統只有在用戶安全帶繫好,且在一定時速以上才啟動,但是該事故車輛在發生事故之前時速只有30英里每小時,而且系統在探測到駕駛者沒有系安全帶,所以也沒有啟動。該調查仍然在進行之中,我們同當地政府部門和警方合作發現該車方向盤並沒有嚴重變形,該車行駛時駕駛座上無人,所有安全帶都沒有系。我們也從該車的存儲卡上獲取了相關數據,正在同政府部門合作,通過研究這些數據,公司希望未來繼續不斷提升產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽