納指創下2月以來新高,這個財報周對美股非常關鍵
2021年04月27日08:59

  文章來源:華爾街見聞

  在全球疫情複燃之際,投資者又把目光投向了科技股,隔夜納斯達克指數再創新高。而科技公司們能否不負眾望,再次擔當起行情“扛把子”,本週密集發佈的財報將是一個重要的風向標。

  週一美股時段,納指連續第二日創2月16日以來盤中新高,日內一度漲近1%,收漲0.87%,報14138.78點,創收盤曆史新高。標普收漲0.18%,也續刷曆史新高。而在一眾藍籌股的頹勢之下,道指收跌0.18%,回吐上週五的部分漲幅。

(4月26日美股三大股指走勢)
(4月26日美股三大股指走勢)

  去年疫情爆發之際,出於對經濟的擔憂,投資者紛紛逃離週期股,科技股遭到熱捧。但今年以來,這一趨勢出現逆轉,隨著經濟複蘇預期漸濃,投資者加碼押注週期股。

  數據顯示,年初至今,追蹤金融的ETF已經吸引了157億美元的資金流入,能源和材料基金分別吸引了144億美元和49億美元的資金流入。相比之下,科技ETF今年迄今的資金流入僅為39億美元。

  而眼下,市場處於一個敏感時刻。一方面,全球疫情出現了大反彈,尤其是印度,連續五日新增病例突破30萬,這給全球經濟複蘇能否持續打上了一個問號;另一方面,隨著疫情捲土重來,科技股或許將再一次成為投資避風港,然而它們高企的估值卻讓投資者望而卻步。

  因此,投資者亟待從即將發佈的財報中找尋線索,來觀察它們的盈利是否足以證明高估值的合理性。

  私人銀行Arbuthnot Latham聯席首席投資官Gregory Perdon表示,過去幾個季度,投資者的關注焦點都在疫情,盈利並不重要,但從現在他們將比以往更深入地關注業績。

  上週,美國科技股財報季開局不利,奈飛財報數據令市場大失所望,一度加劇了投資者撤離科技股的步伐。據彭博彙編的數據,納斯達克100指數ETF(QQQ)上週淨流出達60億美元,是自2000年互聯網泡沫破裂以來流出規模最大的一次。

  本週重擔將落在幾大科技巨頭身上。週二至週四,大批美股公司將發佈財報,它們在標普500指數中市值占比達40%,其中包括微軟、Google母公司Alphabet、蘋果、Facebook和亞馬遜。

  據路透社統計,截至目前,標普500指數中已有124家公司發佈財報,其中85.5%的公司盈利超過了分析師的預期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽