通識開考改變大 政治試題絕迹
2021年04月27日03:00
文憑試通識教育科昨舉行考試,今屆兩卷試題,均未見政制、法治等敏感議題。 

【星島日報報道】文憑試四大核心科目昨開考,通識教育科在《港區國安法》頒布實施、九月被公民與社會發展科逐步取代等背景下,格外備受關注。今年題目敏感議題不復見,未涉法治、選舉等課題。有考生坦言早有所料,甚至備試時不溫習時政課題。有資深教師指,今屆題目偏淺且生活化,難評擬題有否「紅線」,強調即使該科將要「壽終正寢」,教師仍須專業進行教學。

通識教育科兩份考卷「去政治化」,必答的卷一資料回應題,問及郊野公園垃圾處理、太陽能在中國應用、電競產業議題;選答的卷二延伸回應題,題目問及網上資訊如何影響健康抉擇、電子支付與創科就業前景,以及港人運動習慣與生活質素。不少考生對此不感意外,在荃灣一中學應考的林同學坦言,在刻下社會氣氛下,早料今屆不會考核與政治相關的題目,「香港發生了甚麼事情,大家也知道,我猜政治相關的事都不敢『郁』」。

在同區應考的黃同學及羅同學更指,校內教師備試時已料不會出現「政治題」,他們均沒有溫習相關課題,「早預料法治、新聞自由、立法會(等議題)三樣都沒有」。對於公民與社會發展科,九月將於中四級推出,逐步取代通識教育科,兩人均感可惜,「但改變不到甚麼,政府想怎樣做就怎樣,假如明天要取消考試,我們亦沒辦法」。

該科資深教師、教育專業人員協會理事張銳輝指,綜合今屆兩卷,不僅政制、法治等敏感議題不復見,住屋、貧窮等民生議題亦未見,「單元二『今日香港』所包含的法治和社會政治參與部分,便無辦法(在試卷)反映」,他指今屆是該科對相關課題要求最低的一次,反問擬題方式是否「為未來的公民與社會發展科『預習』」。

對於是否反映考評局擬題畫下「紅線」,張銳輝認為難以評論,但不諱言不少教師或避教政治議題,然而中四及中五生仍必修通識教育科,即使科目將要「壽終正寢」,教師仍有責任教授課程內容,專業地進行教學,「假設出現極端情況,明年考核(政治議題),教師沒教的話該當何罪?」

李求恩紀念中學的通識教育科主任劉志鈞則認為,去年已考核新聞自由課題,今屆考題多圍繞生活質素亦不意外,認為今年題目較為簡單,但提醒考生作答時須慎防「失分位」,比如作答卷一涉及郊野公園垃圾的題目,須比較「立法規管」及「鼓勵」,而非只說優劣;卷二涉及文化體育的選答題,亦應集中討論「文化體育」及「政府角色」,避免離題失分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽