印媒炒作 政府拒受中國援助
2021年04月27日03:00
艾哈邁達巴德民眾周日在一家工廠購買氧氣。 

【星島日報報道】因為「缺氧危機」,印度政府被逼向國際求助。但據印度媒體透露,該國有意拒絕中國伸出的援手。中國知名南亞問題學者杜幼康表示,印度媒體炒作政府拒絕接受近鄰中國援助,與印方此前反華所為脫不開關係。

印度的醫療系統瀕臨崩潰,爆發致命的「缺氧危機」。多國向印度伸出援手,其中,中國外交部兩度表示,堅定支持印度政府和人民抗擊疫情,願根據印方需求提供支持與幫助。中國媒體也溫情喊話:「人命關天,容不得半點僥倖,病毒才是我們共同的敵人。印度,也別辜負中國的善意啊!」但印度政府未回應中國的援助之聲。《印度時報》上周五以「中國願意幫助,但印度卻到別處尋找氧氣」為題,援引官方消息來源稱,中國目前不在印度尋求氧氣進口的來源國之列,印度將主要向新加坡、歐洲和海灣國家求助。

相對官方的態度,印度民間自行與中國接觸,一些初創公司創始人眾籌四千六百萬盧比(四百七十七萬港元),向中國採購了至少五百台製氧機。印度網上對此反應兩極,有人大讚政府「有骨氣」,也有人認為不應將抗疫問題政治化。復旦大學國際問題研究院教授杜幼康昨日向中通社說:「目前看來,印方不願接受中國援助這一說法,暫時只是媒體或個別人士的炒作,印度官方還未正式表態,相信印度政府的水平不至於低到這種程度。不過,印度目前反華聲浪的高漲,與印度政府此前的行為也脫不開關係,包括邊境衝突、部分不負責任印度官員的發言等。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽