鐵路維修工長23年的“最美”堅守:線路質量優良率100%
2021年04月27日19:41

原標題:鐵路維修工長23年的“最美”堅守:線路質量優良率100%

中新網肇慶4月27日電 題:鐵路維修工長23年的“最美”堅守:線路質量優良率100%

  作者 郭軍 王培鋒

  “做好設備維修工作,必須要堅持勤檢慎修。”廣鐵集團肇慶工務段肇慶線路車間肇慶線路維修工區工長田軍說。這位已在廣茂鐵路線上堅守23年的鐵路人,始終保持初心,用一絲不苟的工作態度和周密嚴謹的工作方法,確保了肇慶線路維修工區管內49公里的線路質量優良率連年達到百分之百。

  田軍先後獲得中國鐵路廣州局集團有限公司2019年度優秀班組長、段“最美肇工人”等多項榮譽。

  記者瞭解到,勤檢慎修是田軍保持安全紀錄的法寶。廣茂線是中國鐵路的重要幹線,貫穿經濟發達的珠江三角洲腹地,每天有80多趟列車在廣茂線上通過。肇慶線路維修工區負責管內49公里的線路維修,點長面廣、線路變化大、道岔組數多,是全段普鐵線路設備最複雜、壓力最大的工區。田軍認為,做好設備維修工作,必須要堅持勤檢慎修。他採取“系統分析、重點整治,防治結合、標本兼治”的作業思路,在規定時間內迅速準確完成各項檢修、養護作業,正是這樣一步一個腳印,確保了該鐵路線連續23年無責任設備事故。

田軍正在指導青工業務知識 王培鋒 攝
田軍正在指導青工業務知識 王培鋒 攝

  模範帶頭是田軍班組安全管理的訣竅。”每逢節假日,他就主動留守工區。23年來,他的春節一直在崗位上度過。有時他開玩笑說:“這麼多年了,都快忘了家鄉的樣子了。”肇慶線路車間黨支部書記殷永賢說:“在田軍的身上有著奉獻的執著和堅守的美麗,給職工樹立了榜樣”。防洪防颱風中,田軍精心組織,緊盯線路安全,確定了班組每個人的工作職責,結合工區管內設備分佈,確定防汛的重點區段、重點部位,特別是容易發生樹木倒伏、塌方落石、路基塌陷等災害的地段預想在前,提前做好防範。實現了23年汛期無設備事故。田軍自信地說:“我們班組真正做到了日常狀態就是最佳狀態。”

  摸索鑽研是田軍幹出成績的力量源頭。“對高速運行的列車來說,任何細小的異常都潛藏著威脅。”田軍說。為了確保線路的安全運營,他積極在作業方法上鑽研和創新,基於更換尖軌和基本軌時需要提前30分鍾交給電務調試,他摸索總結出肩扛手提作業方法,提高了工作效率,確保施工有充足的時間,高效、精準完成每次施工任務。2020年度,他針對肇慶線路車間管內的鋼軌和道岔尖軌動態變化,積極摸索總結作業法,克服人員少,作業時間短等困難,更換鋼軌49條、岔心5個、尖軌6條、道岔維修及工電聯合整治14組、道岔軌面修14組、道岔重點保養4組,在工作實踐中,為鑽研和創新作業法積累了寶貴經驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽