藥企攜手平台探索在華提升腫瘤治療藥物可及性
2021年04月27日18:59

原標題:藥企攜手平台探索在華提升腫瘤治療藥物可及性

中新網上海4月27日電(記者 陳靜)當下,中國的腫瘤患者在藥品可及性、支付可及性、服務可及性、用藥依從性等方面仍有大量需求尚未被滿足。

  記者27日獲悉,藥企攜手就醫、用藥、支付綜合性服務平台共同大力推進普吉華和泰吉華在中國上市後的可及性等。

  普吉華是在華獲批用於治療相關非小細胞肺癌的選擇性RET抑製劑。泰吉華(阿伐替尼片)則是在華獲批用於治療相關胃腸道間質瘤(GIST)的藥物。

  相關藥企大中華區總經理趙萍告訴記者,雙方將推動醫藥企業、醫療機構、患者三方實現聯動,形成輻射全國的智能醫療服務體系,打造完整的在線就醫、線上線下醫患教育、患者病程管理的全流程服務鏈條,幫助患者解決醫療支付問題,讓更多患者可以享受到優質的醫療服務。

  甲狀腺癌是最常見的內分泌惡性腫瘤,近幾年發病率顯著上升。

  記者27日瞭解到,選擇性RET(轉移性轉染重排基因)抑製劑普吉華針對甲狀腺癌的適應症獲得國家藥品監督管理局(NMPA)受理並被納入優先審評。據透露,這比原計劃提前了半年。

  RET融合和激活突變是許多癌症類型的關鍵疾病驅動因素。據瞭解,目前,在中國,RET變異的甲狀腺癌尚無精準靶向藥物,患者只能接受多靶點非選擇性藥物的治療,療效有限且安全性差。

  此次國家藥監局受理普吉華擴展適應症是基於一項全球I/II期ARROW臨床研究。擴展適應症包括需要系統性治療的晚期或RET基因突變甲狀腺髓樣癌(MTC),以及相關晚期或轉移性RET融合陽性甲狀腺癌。相關藥企首席醫學官楊建新博士表示,普吉華新適應症能夠早日獲批,將為更多中國患者帶來生的希望。

  此前,今年3月,NMPA通過優先審評審批附條件批準普吉華作為國家一類創新藥上市申請,用於既往接受過含鉑化療的RET基因融合陽性的局部晚期或轉移性非小細胞肺癌成人患者的治療。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽