河南省參加基本醫療保險達1.03億人
2021年04月27日18:55

原標題:河南省參加基本醫療保險達1.03億人

中新網鄭州4月27日電 (王登峰)記者27日從河南省政府新聞辦召開的“深化醫療保障製度改革”發佈會獲悉,截至今年3月底,河南全省參加基本醫療保險1.03億人。

  河南省醫療保障局黨組書記、局長鄭子健在發佈會上介紹,截至今年3月底,河南全省參加基本醫療保險1.03億人,參保率持續穩定在96%以上。醫保基金累計結餘1201.52億元,總體運行平穩,略有盈餘。

  他表示,河南省基本醫療保障水平保持穩定,大病保障水平逐步提高。城鎮職工醫保政策範圍內報銷比保持在80%左右,城鄉居民醫保政策範圍內報銷比穩定在75%左右,有力托起了醫療保障“安全網”。

  針對醫保領域的痛點、難點和堵點問題,河南此前印發了《關於深化醫療保障製度改革的實施意見》,明確了到2025年、2030年該省醫保改革的任務和目標。

  鄭子健介紹,河南醫保改革提出了六大方面的改革任務和24項具有河南特色的改革創新舉措,搭建了未來10年河南省醫保製度改革的“四梁八柱”,主要內容涵蓋完善公平適度的待遇保障機製、健全穩健可持續的籌資運行機製、建立管用高效的醫保支付機製、健全嚴密有力的基金監管機製、協同推進醫藥服務供給側改革、優化醫療保障公共管理服務等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽