既是“聚會地”也是“遊樂園”!普陀這個“馨”家園你去過嗎?
2021年04月27日18:20

原標題:既是“聚會地”也是“遊樂園”!普陀這個“馨”家園你去過嗎?

普陀區婦聯積極推進“我為群眾辦實事”實踐活動,近年來,不斷深化家庭文明建設,以構建和諧社區、和諧家庭為目標,致力於將區婦女兒童活動指導中心(以下簡稱“家中心”)打造成婦女兒童培訓教育、分享交流、權益保護、誌願服務、聯情聯誼為一體的溫馨之家和活動陣地,給全區婦女、家庭、兒童提供一個社會公益性服務平台。

高人氣的溫馨之家

每週二下午,是普陀居民陳麗麗最期待的時刻,這一天她照例繫上絲巾,前往坐落於曹楊五村426號的普陀區“家中心”,和“巾幗芬芳”合唱團的成員們一起參加每週一次的培訓。

“家中心”內部環境

“走進這裏就像來到自己家的感覺,很溫馨很溫暖,這裡面我們交到了很多朋友。剛進來的時候都是素不相識的。現在大家在一起,就像親人一樣。互相交流,互相學習。”陳麗麗告訴記者,合唱團給她的退休生活帶來了巨大的改變,提升的遠不止是唱歌技巧。“剛開始居委會幹部推薦進來,穿著打扮上我們都是很樸素的。學了合唱以後,在老師的指導下,開始注重自己的儀態、精神面貌,別人都說我看上去年輕多了。”

開辦活動

不僅在週二,平時合唱團的成員們也是“家中心”的常客。“他們平時還有那種親子活動,我們帶小朋友過來,大人也開心,小孩也開心。”“巾幗芬芳”合唱團成員張維燕表示,“家中心”共有閱讀角、活動室、遊戲室、培訓師、心理室和烘焙室等十個專屬空間,還時常舉辦親子閱讀、科學實驗、感統訓練、手作體驗等形式生動豐富的活動,閑暇時她也會和其他居民一起帶著孩子前來,不光是姐妹“聚會地”,也是親子“遊樂園”。

開辦活動

除了舉辦各種活動,“家中心”也致力於不斷深化家庭文明建設,掛牌了巾幗教育基地,並積極開展了如樂揚紅樹林慈善公益中心開發的“正向養育”家庭教育支持小組課程等形式多樣的家庭教育培訓。

有溫度的女性陣地

當合唱團正在“家中心”二樓教室熱火朝天地訓練時,花藝品牌“同應”的創始人張信因正在一樓的工作室里靜靜地整理花材。“家中心”在提供活動舞台的同時,也給像她這樣的女性創業者提供了成長的空間。

“我和婦聯‘家中心’也是很有淵源的,”張信因告訴記者,她和“家中心”的緣分在十年前就開始了,當時她就是“家中心”的老師,時常做一些花藝植物之類的活動。因為疫情,處於起步階段的企業受到了一些打擊,正在重新尋找場地的時候,“家中心”向她伸出了“橄欖枝”,提供了場地上的支持,並予以她事業上的鼓勵。

“我們在這裏孵化扶持了20多家類似的初創企業,主要都是普陀區女性創辦,落地於普陀的初創型企業。”普陀區婦女兒童活動指導中心負責人徐巧月介紹道,“當我們給到支持的時候,企業在發展的過程當中也給我們反哺,將項目免費地帶回‘家中心’開展,形成一個良性循環。”

孵化扶持了20多家類似的初創企業

以“家中心”為平台,張信因不僅可以安心創業,並且從原有的“女性花藝課堂”業務中拓展出了“親子花藝課堂”,業務成熟後她也經常在“家中心”開辦公益活動。和在其他地方創業相比,“家中心”聚集了大量與她誌趣相投的女性創業者,大家日常交流學習,“更有歸屬感”。

同樣在“家中心”成長起來的還有上海市納樣美收納研究院。作為回饋,納樣美研究院在“家中心”打造了一個可供社區家庭來開展活動、學習、體驗的美學空間,並公益開展了居家收納課程,空間美學佈置,兒童收納整理好習慣養成,關鍵看品味等等培訓課程,廣受參與者好評。

“零距離”的維權專窗

作為一個全面服務婦女兒童的綜合性服務平台,“家中心”也是一個“零距離”的維權窗口。

區婦聯在“家中心”設立了“普陀區婦女兒童維權窗口”,專門處理侵害婦女兒童的糾紛投訴。區婦聯與區司法局在此設立了“普陀區婚姻家庭糾紛人民調解委員會”,增設了區婚姻家庭心理健康指導中心、區婦女法律援助分中心,設置諮詢調解室、心理諮詢室,具備信訪接待、法律諮詢、人民調解、法律援助、心理疏導和熱線服務六大職能。

“家中心”內部環境

“在我們維權調解室,每個工作日都有專職人民調解員、律師誌願者和心理諮詢師值班接待,為有需要的居民提供精準服務。”徐巧月表示,2019年至今,設於“家中心”的婚調專窗接待諮詢案件580件1120人次,成功調解並製作協議書223份,開展法律援助256人次,心理疏導368人次。

“下一階段的工作中,我們會繼續緊扣一個‘聯’字,首先要聯接資源,廣泛動員社會組織的參與。第二個我們要去聚力項目,讓更多項目在我們這落地為更多婦女兒童服務。最重要的就是在這個過程當中我們要凝聚人心。”“家中心”相關負責人透露,下一步將在引入優質社會資源、夯實陣地、深化內容、打響品牌上下足功夫,全力做好“家中心”運營,為我區婦女兒童家庭提供“馨”服務。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽