故事是編的,珠寶是塑料的!央視曝光“賣慘”視頻造假套路……
2021年04月27日09:22

原標題:故事是編的,珠寶是塑料的!央視曝光“賣慘”視頻造假套路……

為了帶貨賣蘋果,有網絡視頻團隊教小女孩演戲“賣慘”,甚至給孩子滴眼藥水、掐孩子;為牟利,有主播以資助孩子為名,利用公眾愛心售賣假珠寶……

據統計:截至2020年12月,我國短視頻用戶8.73億,占網民整體的88.3%。我國擁有世界上最大的視頻用戶群體。然而,為了博眼球、增流量,一些視頻發佈者卻動起歪腦筋,把人們的好奇心、甚至同情心通過造假視頻直接兌換成金錢。

為帶貨牟利,欺騙女孩演戲“賣慘”

甚至給孩子滴眼藥水、掐孩子

一段視頻曾在網絡上流傳:四川涼山地區一小女生從沒見過自己的母親,父親去世,上不起學,身世淒慘。很多人在同情之餘慷慨解囊,購買視頻中涼山地區貧困村民銷售的自產蘋果。

然而2020年年底,有網友爆料,相關視頻竟是視頻製作團隊策劃拍攝的。為了達到效果,採用滴眼藥水、掐孩子等手段,人為製造女孩流淚場面;銷售的也是市場上的蘋果而非當地村民自產。為此,當地警方進行了調查。

據悉,該視頻製作團隊策劃人名為“韓文”,真實姓名趙宏進,1992年生,陝西人,曾在上海打工時負債纍纍。

2020年,趙宏進雇攝像師組成團隊,來到涼山開始做短視頻,並建立專門賬號發佈傳播。

趙宏進:沒有流眼淚的話,我們用眼藥水給她滴到眼睛上,這樣可以引起更多社會關注,流量就會更高。

那麼,小女生淒慘的故事是否真實呢?

在當地警方的幫助下,記者找到當事人,今年7歲的阿佳。阿佳父母離異後,和爸爸、繼母、奶奶生活在一起。2016年起,涼山推行一村一幼學前免費教育,不需要花一分錢。如今,阿佳已經在幼教點上了三年學,並非視頻里所說的“上不起學”。

為了讓阿佳講述與身世不符的故事,視頻製作團隊以拍攝短劇需要她來表演為名欺騙阿佳參與拍攝。拍攝時,團隊也並沒有用阿佳自己家的房子,而是選擇了村里一間早已不住人的土坯房。

△圖左為阿佳自己家的房子,圖右為短視頻畫面。
△圖左為阿佳自己家的房子,圖右為短視頻畫面。

此外,視頻製作團隊還宣稱幫助村民賣蘋果,真實情況是他們只在這戶人家裡買了幾千斤蘋果,但通過直播銷售了幾十萬斤蘋果,獲利達29萬元,趙宏進個人分得12萬元。

女子為資助孩子花兩萬元買珠寶

經鑒定全是塑料

某視頻號曾先後發佈五六十條視頻,視頻中的男主角經常為了幫人潸然淚下,短時間吸粉超過200萬人。隨即,視頻號主人以伸張正義、資助孩子為名,直播賣起了珠寶。

從2020年12月開始,上海的楊女士前前後後購買了所謂的海洋之星、鑽戒、蜜蠟、珍珠等共計兩萬多元珠寶。可貨到後,楊女士卻欲哭無淚。

楊女士:蜜蠟賣400多元,原價好像是2900多元,鑒定下來說是塑料。

記者介入後發現,類似的投訴並不在少數,並且不光珠寶是塑料的,連視頻號主人“賣慘”的故事也都是虛構的。

面對投訴,平台下架了相關視頻號,而這位視頻號主人又轉移到另一個平台,換了個馬甲,繼續他的情感故事。

多部門出台網絡短視頻管理規範

讓造假者為自己的行為付出代價

專業人士指出,視頻造假屢打不絕的原因之一,就是涉及部門多,定性難,不法人員違法成本極低。近年來,相關部門一直重視網絡視頻發展中出現的問題:

2019年,《網絡短視頻平台管理規範》出台,明確網絡短視頻平台實行節目內容先審後播製度。

2020年底,國家廣播電視總局發出關於加強網絡秀場直播和電商直播管理的通知,平台要落實管建同步,對違規不良內容實現精準預警和及時阻斷。

2020年下半年,部分平台聯合發佈《網絡直播和短視頻營銷平台自律公約》,平台將共享嚴重違法主播信息,完善違法行為處置公示製度。

讓造假者為自己的行為付出代價,才能讓網絡空間更清朗更健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽