張藝謀觀念演出《對話·寓言2047》主創談:傳統與科技碰撞出蓬勃生機
2021年04月27日19:47

原標題:張藝謀觀念演出《對話·寓言2047》主創談:傳統與科技碰撞出蓬勃生機

中新網北京4月27日電(記者應妮)何謂“觀念演出”?傳統藝術如何與現代科技有機融合?張藝謀導演觀念演出《對話·寓言2047》精選節目巡演,日前在北京朝陽大悅城曉島書店舉行了首次線下主創分享會暨直播之夜活動。

  《對話·寓言2047》系列對於張藝謀來說無疑是一次顛覆性嚐試,他首次啟用極簡全黑舞台,精心構建出一個充滿神秘感的全新舞台世界,聚焦演出本身,營造出令人耳目一新的效果。《對話·寓言2047》從五千年傳統文化中遴選出獨具一格的藝術形式,與世界最尖端的科技對話,令古老藝術在新時代煥發蓬勃生機。

音樂大師吳彤 皓文 攝
音樂大師吳彤 皓文 攝

  該系列邀請到中國非遺傳統藝術的頂級表演藝術家們與來自12個國家的56支頂尖團隊,共同詮釋人性與科技對話這一恒久主題。

  在直播現場,執行總導演何璐璐向觀眾分享了2047的創作初衷:“張藝謀導演和我們的創作初衷,首先是去探尋一個人類永恒的疑問:‘人與科技的關係應該是怎樣的’,科技日新月異,但人性的本質似乎是亙古不變的,在《對話·寓言2047》中,我們拋出這個問題,讓觀眾在觀演過程中去尋找答案。第二個創作動力是傳承,在全國各地尋找傳統藝術表演者的時候,我們發現有太多古老的藝術沒有被大眾看到,讓更多鮮為人知的傳統藝術走上舞台,讓傳統藝術在與科技對話的過程中,煥發全新的活力,這也是我們將2047一季一季延續下來的動力。”

  2047系列誕生以來,創作團隊不斷在中國傳統藝術長河之中淘金,將最新的科技應用於舞台的實驗。此次《對話·寓言2047》精選節目巡演從前三季中甄選《古琴光劍》《號子染》《神鼓影》《承雲陣》《小戲掌間》《堆諧雲》《碗碗腔矩舍》《鼓光》8個集觀賞性與哲學意蘊於一體的節目,彙集兩奪格萊美獎的笙樂大師吳彤、京劇裘派嫡系第四代繼承人裘繼戎、古琴演奏家巫娜、舞蹈演員胡婕、現代舞者李宇等知名藝術家,更邀請到陝西非遺傳人碗碗腔表演藝術家王進法,藏族紮木年團隊,福建木桐號子表演者林學延、林隆英、林隆豐,內蒙古呼麥及馬頭琴表演者朝克吉勒圖等來自全國各地各民族的傳統藝術大師及團隊。

  “2047的舞台上有很多古老的藝術元素,三千年以上曆史的古琴、曆經漫長歲月沉澱的呼麥、清初就已形成的碗碗腔、擁有兩百多年曆史的京劇等等,我覺得在劇場這個空間里,能夠體會到上下五千年的文化,這不是每個國家都能有的底蘊。”何璐璐說。

  兩奪格萊美獎的音樂大師吳彤在直播現場為觀眾帶來了一段即興笙樂演奏。他表示,能夠參與2047的創作是一件非常幸福的事,“2047的每一個環節都讓我覺得有新意,特別是大家攜手探索的這個過程特別有趣,因為我們沒有前車之鑒。這場演出的探索性與實驗性,在商業市場中是不可思議的。有些音樂幾乎保留了絕對的原生狀態,會讓我們感受到一種質樸的真實的曆史感,有的音樂則會在傳統的基礎上解構重建,變成既傳統又現代的新的語言。”

  當談到2047演出的亮點與難點,表演者們紛紛表示,排演過程中最困難的莫過於實現“傳統與科技對話”,讓各種元素準確同步。

  現代舞者李宇表示,《神鼓·影》對他來說是一個很特別的作品,也是一個技術性非常強的舞台表演,需要各個部門、各個工種完美配合。鼓、馬頭琴、呼麥、舞蹈、機械臂、投影、天眼這些看起來完全不相幹的藝術形式,都要在這個節目中與高科技設備協調一致。“在這個作品里,我感覺自己像個學生一樣,每一天都在刷新觀念,我像在時空機里一樣,在古老的文化與先進的科技之間穿梭。”

  京劇演員詹磊則表示,“最初接到演出邀請的時候只有一個想法,這麼大的一台演出,包含的藝術形式如此豐富,我有幸在其中表演京劇,那一定要把我從8歲學戲至今三十多年所學到的東西都展示給觀眾。”《鼓·光》這一節目中除了激光與鼓,還有街舞、京劇等元素,在這種傳統與現代、東方與西方的對話過程中,打破了很多京劇的表演習慣。

  據悉,由張藝謀執導的觀念演出《對話·寓言2047》精選節目巡演即將於5月21、22日在成都城市音樂廳,5月28、29日在深圳保利劇院,6月4、5日在上海大劇院,6月11、12日在合肥大劇院與觀眾見面。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽