廣東模擬演練超百年一遇的特大洪水防禦戰
2021年04月27日18:39

原標題:廣東模擬演練超百年一遇的特大洪水防禦戰

中新網廣州4月27日電 (王堅)國家防汛抗旱總指揮部辦公室聯合廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室開展的2021—北江流域防汛搶險綜合演練27日舉行。演練現場,各個部門在齊心配合下,將不同的“危機”被逐一化解。

  記者瞭解到,從4月15日起,廣東已經全面入汛。演練當天,廣東在清遠市佛岡縣龍山鎮關前村、清遠市清城區源潭鎮迎咀村、廣州市彙星路隧道、北江大堤、蘆苞水閘和飛來峽水利樞紐等六個地點設置了現場,針對防汛搶險期間可能出現的危急情況模擬應對,以提升防範應對特大洪水以及山洪地質災害、中小河流洪水、城鄉內澇等災害的能力。

演練現場 廣東省應急管理廳 供圖
演練現場 廣東省應急管理廳 供圖

  據預測,今年廣東氣候形勢年景偏差,三防工作形勢較為複雜。開汛偏晚,降雨前少後多、東少西多;初台偏早、颱風個數偏多,登陸或影響嚴重的颱風可能有5—6個,不排除有個別強颱風登陸的可能。後汛期降水略偏多,部分地區可能出現旱澇急轉。

  廣東省防指相關負責人介紹,此次演練主要針對汛前準備、山洪地質災害防禦、城市內澇防禦、中小河流洪水防範應對、北江特大洪水防禦與險情處置、災後重建等六個科目31項內容進行模擬。

演練現場 廣東省應急管理廳 供圖
演練現場 廣東省應急管理廳 供圖

  當天的演練模擬了清遠市清城區迎咀村發生泥石流的場景。一旦發現發生泥石流的風險,獨居老人、留守兒童、傷殘人士是轉移工作的重點。為此,廣東專門製定了“每戶一對接”“每村一台帳”“每鎮一張網”“每災一行動”的“四個一”工作機製,確保特殊群體臨災轉移安全。在當天的演練中,迎咀村後山下居住的55名群眾得以全部安全轉移。此外,此次演練還在北江大堤現場模擬開展了一場超百年一遇的特大洪水防禦戰。

  國家防總秘書長、應急管理部副部長兼水利部副部長周學文充分肯定此次演練成果,他強調,當前我國南方陸續進入汛期,各級防指要準確把握今年防汛抗旱面臨的形勢,做好預案、隊伍、物資、蓄滯洪區運用等準備,強化隱患排查和轉移避險,加強監測預警和聯合會商,及時啟動應急響應,依法防控、科學防控,全力保障民眾生命財產安全。

  廣東省防總相關負責人表示,廣東將通過本次演練強化三防責任,提升風險研判、應急處置和搶險救援等各項能力;同時,通過演練自查自改,發現不足並進行針對性整改,不斷完善應急預案,健全工作機製,補齊防災短板,夯實基層基礎,有效防範應對重大水旱、颱風災害,全力保障民眾生命財產安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽