切爾諾貝利核事故35週年 烏克蘭重啟受災區申遺
2021年04月27日13:57

原標題:切爾諾貝利核事故35週年 烏克蘭重啟受災區申遺

參考消息網4月27日報導 據西班牙《消息報》網站4月25日報導,一些新的研究結論降低了輻射對人體的可怕影響,與此同時,切爾諾貝利當局希望將該地打造成旅遊目的地和紀念性場所,而民眾仍對事故的真實影響感到不安。

報導稱,在曆史上最嚴重的核事故發生35年後,切爾諾貝利災難在集體意識中分為象徵性回憶和真實後果這兩種印象。這兩種印象疊加的一個明顯例子是,上週末烏克蘭國家航空公司組織了一次切爾諾貝利核電站遺址參觀紀念之旅,乘客以大約90歐元(1歐元約合人民幣7.8元——本網注)的價格在空中觀看了悲劇的現場。飛機始終遵守安全標準,不得下降到距離地面900米以內的高度。

報導指出,普里皮亞季是災難發生時距核電站最近的居民鎮,現在這裏空無一人,已成為動物的天然保護區。實際上,經過數年的努力,烏克蘭政府已重新啟動其倡議,希望聯合國教科文組織宣佈受災區(即核電站周邊30公里的所謂禁區)為人類遺產,儘管科學研究已經確定,其中某些地區的輻射(如果有的話)需要2.4萬年才會消失。

於是,關於普里皮亞季風景的照片報導開始出現。與此同時,新的研究認為,輻射對核事故倖存者後代的影響要比想像的輕微,但對該地區農作物的影響比想像的嚴重。

報導指出,最後,公眾辯論也分為兩種潮流,蘇聯時期的老領導人回憶對核災難的悲劇處理,也有人討論當前核安全的現實。核研究員瑪麗安娜·布傑林說:“35年後,我們仍在努力瞭解切爾諾貝利核事故對世界的全面影響。真相簡單又可怕:無論發生在哪裡,核事故都是核事故。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽