中國紅基會公益項目聚焦青春期多囊卵巢綜合徵
2021年04月27日18:19

原標題:中國紅基會公益項目聚焦青春期多囊卵巢綜合徵

中新網北京4月27日電 (記者 張素)多囊卵巢綜合徵(PCOS)是女性最常見的生殖內分泌疾病,但青春期正常的生理變化與PCOS診斷標準重合,醫生不輕易診斷PCOS。中國紅十字基金會的一個公益項目聚焦這一難點。

  記者27日獲悉,在中國紅十字基金會“賦予·她力量——中國婦科內分泌繼續教育公益項目”第四期“女性雄激素增多症”宣傳日活動上,北京協和醫院徐苓教授將以“青春期‘PCOS’不‘戴帽’,如何治療?”為主題講解如何診斷與治療。

  記者通過中國紅十字基金會相關團隊獲悉,對於青春期疑似PCOS患者不“戴帽”問題,徐苓認為,在青春期患者存在PCOS症狀但不能確診時,可先定為“PCOS高風險”並堅持隨訪和評估,根據情況進行相應的對症治療和遠期併發症的預防。

  她指出,青春期PCOS的治療目的是解決月經失調、女性雄激素增多症等問題,滿足患者需求以及預防遠期健康危害。2020國際青少年PCOS循證指南指出,明確診斷的PCOS青少年患者或認為“PCOS高風險”的青少年,都需使用口服避孕藥或二甲雙胍聯合對症治療。

  流行病學研究顯示,中國女性的PCOS總患病率為5.6%,其中伴有雄激素增多症的比例高達85%。雄激素增多症不僅導致女性月經異常和容貌改變,而且影響生殖與代謝功能,甚至還會影響患者子代的發育、代謝和生殖內分泌問題。

  為推動中國婦科診療水平發展,2019年,中國紅十字基金會聯合拜耳醫藥保健有限公司共同發起“賦予·她力量——中國婦科內分泌繼續教育公益項目”。

  今年以來,該公益項目定於每月28日開展“女性雄激素增多症”宣傳日活動,邀請全國著名婦科專家普及女性雄激素增多症的診療知識,結合臨床案例深度解析女性雄激素增多症常見問題,助力推動婦科診療技術發展,提高中國女性生殖健康水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽