科普:印度出現的變異新冠病毒主要有哪些
2021年04月26日21:38

原標題:科普:印度出現的變異新冠病毒主要有哪些

新華社北京4月26日消息,4月以來,印度新冠疫情反彈迅猛,單日新增確診病例數連創新高,引發全球高度關注。專家認為,變異新冠病毒的出現和擴大傳播是印度疫情急劇惡化的原因之一。那麼,在印度出現的變異新冠病毒主要有哪些?具有哪些特性?目前傳播情況如何?

據印度衛生部3月底發佈的公報,由10個國家實驗室組成的“印度新冠病毒基因組學聯盟”在馬哈拉施特拉邦採集的樣本中發現一種新的變異病毒,攜帶E484Q和L452R突變,可能導致免疫逃逸和傳染性增強。

這種起初被媒體稱為“雙突變”病毒的變異病毒已被科學界正式命名為B.1.617。印度阿育王大學特里維迪生物科學學院院長、病毒學家沙希德·賈米勒博士近日接受印度《西隆時報》專訪時介紹說,“雙突變”病毒的叫法不夠準確,B.1.617總共包含15處突變,有6處發生在病毒刺突蛋白上,其中3處比較關鍵。

據介紹,L452R和E484Q兩處突變均發生在刺突蛋白上與人體細胞中的“血管緊張素轉化酶2(ACE2)”受體結合的區域,L452R提高了病毒侵入細胞的能力,E484Q有助增強病毒的免疫逃逸。刺突蛋白上另一處突變P681R也能使病毒更有效地進入細胞。這些突變的綜合效應使病毒傳染性增強,能部分避開一些中和抗體。

全球流感共享數據庫最新數據顯示,該數據庫最早於2020年10月收到B.1.617樣本測序結果,目前它至少已傳播至全球18個國家或地區。已提交該數據庫的1000多份B.1.617樣本測序結果有786份來自印度,317份來自英國,109份來自美國。

截至目前,世界衛生組織尚未將B.1.617列入“需要關注”的變異病毒。

B.1.617變異病毒在印度傳播令外界擔憂,然而多位專家強調,它並非導致印度近期新冠確診和死亡病例數激增的主因。印度科學和工業研究委員會細胞和分子生物學中心主任拉凱什·米什拉博士說,B.1.617在印度已測序新冠病毒樣本中僅占約10%,即使在馬哈拉施特拉邦也僅占約30%,雖然“它的足跡正在一天天增加”,但它只是疫情加劇的部分原因。他認為,造成印度第二波疫情的主因是公眾防疫態度鬆懈,沒有嚴格遵循戴口罩、保持社交距離等防疫規定。

印度科學與教育研究所客座教授、免疫學家維妮塔·巴爾博士認為,B.1.617本身似乎不會引發更嚴重疾病,然而印度患者數量的迅速增加正導致衛生基礎設施崩潰,這可能造成死亡率升高。

目前尚缺乏關於B.1.617是否會影響現有新冠疫苗效果的數據和結論。賈米勒博士表示,疫苗保護效力有可能因病毒突變而降低,這種情況在美國強生和諾瓦瓦克斯新冠疫苗Ⅲ期臨床試驗中被觀察到。這兩款疫苗對預防原始新冠病毒和英國出現的變異病毒有效,但對南非和巴西出現的變異病毒效力降低。

另據多家媒體報導,印度研究人員還從西孟加拉邦採集的樣本中發現了一種被命名為B.1.618的變異新冠病毒,目前它主要在該邦傳播。印度科學和工業研究委員會基因組與整合生物學研究所科學家維諾德·斯卡里亞近日在社交媒體上說,B.1.618是一種在印度發現的新變異病毒,它攜帶能增強病毒免疫逃逸能力的E484K突變。此前在南非出現的變異病毒B.1.351和巴西出現的變異病毒P.1也均攜帶E484K突變。斯卡里亞表示,目前關於B.1.618引發二次感染以及突破疫苗保護引發感染的能力等方面還有很多未知之處,需要更多試驗數據來評估新冠疫苗針對這種變異病毒的保護效力。

巴爾博士強調,無論是針對哪種新冠病毒,“接種疫苗總是讓你處於一個有利位置來對抗感染”。

(原題為《科普:印度出現的變異新冠病毒主要有哪些》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽