商務部:為海南量身打造油品貿易製度 推動全島油品自由貿易
2021年04月26日20:24

原標題:商務部:為海南量身打造油品貿易製度 推動全島油品自由貿易

中新網4月26日電 26日,商務部召開關於《推進海南自由貿易港貿易自由化便利化若干措施的通知》專題新聞發佈會。商務部外貿司一級巡視員江帆在會上表示,《若干措施》明確“在洋浦保稅港區內先行試點經‘一線’進出口原油和成品油,不實行企業資格和數量管理,進出‘二線’按進出口規定管理。”這是商務部專門為海南自由貿易港量身打造的一項製度安排。根據現行監管條件,目前在洋浦保稅港區先行先試,為將來擴大特定區域範圍、並最終在海南全島推廣積累經驗,推動海南全島範圍內的油品自由貿易。

  江帆指出,近年來,中國持續推進油氣體製改革,不斷完善石油貿易管理製度,油品貿易便利化水平不斷的提高,有力保障了國內原油成品油的穩定供應。《海南自由貿易港建設總體方案》發佈以來,商務部根據海南自由貿易港發展定位要求,從頂層設計入手,支援海南加快培育具有海南特色的競爭新優勢;支援海南擴大油品貿易,加快洋浦石化產業基地建設,更好發揮海南油氣儲備能力;支援海南進口蠟油等特種油,加快形成產業優勢,推動海南特種油製造業升級換代和行業發展。目前,油品貿易在海南外貿中佔據了重要地位,並將帶動海南石油化工和油氣產業轉型升級。

  江帆稱,下一步,商務部將按照職責分工,紮實推進各項落實工作,全力支援海南自由貿易港開放發展,同時,也為統籌推進油品進出口管理改革探索新途徑、積累新經驗,促進油氣行業高質量發展,更好服務於保障國家能源安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽