商務部為海南自貿港“量體裁衣”:洋浦先試點,保稅油許可權將下放全省
2021年04月26日19:59

原標題:商務部為海南自貿港“量體裁衣”:洋浦先試點,保稅油許可權將下放全省

中國首次在全省範圍內下放了保稅油地方經營許可權。

近日,商務部等20部門聯合印發的《關於推進海南自由貿易港貿易自由化便利化若干措施的通知》提出,將海南省省內國際航行船舶保稅加油許可權下放海南省人民政府,經批準的保稅油加註企業可在海南省省內為國際航行船舶及以洋浦港作為中轉港從事內外貿同船運輸的境內船舶加註保稅油。

在4月26日下午的商務部新聞發佈會上,商務部自貿區港司司長唐文弘指出,保稅油經營是對外港口核心必備功能,是海運和外貿發展的重要保障。洋浦港是西部陸海貿易新通道集裝箱樞紐港,是南向航海通道重要節點,此次賦予海南省人民政府保稅油地方經營許可權將擴大供油企業規模,降低燃料油成本,便利海運企業進行航線調度和港口作業。未來將把洋浦港打造成在東南亞具有影響力的保稅油供應基地,助力建設海南自由貿易港。

通知明確“在洋浦保稅港區內先行試點經‘一線’進出口原油和成品油,不實行企業資格和數量管理,進出‘二線’按進出口規定管理。”這是專門為海南自由貿易港量身打造的一項製度安排,目前在洋浦保稅港區先行先試,這將為將來擴大特定區域範圍、最終在海南全島推廣積累經驗,推動海南全島範圍內的油品自由貿易。

保稅油經營再度“破冰”

發佈會上,唐文弘介紹,國際航行船舶保稅油是指按照國際通行慣例,經國務院批準享受保稅政策,免徵關稅、進口環節增值稅和消費稅,不占進口配額,由海關監管供應的國際航行船舶用油品。

我國對保稅油經營業務實行國家指定經營,此前,國務院共批準5家企業在全國範圍內開展保稅油經營,賦予浙江省舟山市、廣東省深圳市兩地地方保稅油經營許可權。這次政策的突破在於,海南省是第一個在省域範圍內獲得保稅油地方經營許可權的地區。

唐文弘強調,保稅油經營是對外港口核心必備功能,是海運和外貿發展的重要保障。洋浦港是西部陸海貿易新通道集裝箱樞紐港,是南向航海通道重要節點。

“此次賦予海南省人民政府保稅油地方經營許可權,一是有利於擴大供油企業規模,降低燃料油成本,便利海運企業進行航線調度和港口作業;二是通過創新管理製度,調動地方積極性,激發市場活力,逐步建立成熟、高效的保稅油供銷體系;三是充分發揮洋浦港的區位和製度優勢,帶動港口經濟產業鏈發展,提升海事服務能力和水平,將洋浦港打造成在東南亞具有影響力的保稅油供應基地,推動海南自由貿易港建設。”

此前,國內經營國際航行船舶保稅油供應資格的僅有中國船舶燃料油有限公司、中石化中海船舶燃料供應有限公司、中石化長江燃料有限公司、中石化浙江舟山石油分公司、深圳光彙股份有限公司等五家企業。2016年,中國的國際航行船舶保稅燃料油銷量尚未超過1000萬噸,而新加坡保稅燃料油直供量達到4680萬噸。

不過,少數企業經營國際航行船舶保稅油的“堅冰”正在被打破。此前,浙江自貿試驗區也曾下放過保稅加油許可權,國務院將浙江自貿區內國際航行船舶保稅加油許可權下放至舟山市人民政府。

浙江首批通過保稅油經營資質的四家企業包括省屬大型能源企業浙江省能源集團有限公司下屬舟山浙能石油化工有限公司、世界五百強中國華信集團下屬華信國際(舟山)石油有限公司、擁有20年保稅油供應經驗的中油泰富船舶燃料有限公司、舟山本土明星企業和潤集團下屬舟山港綜合保稅區能源化工有限公司。

保稅油許可權的下放,將使國內更多有實力的企業進入保稅油市場,中國在全球船用油市場的份額將大幅增加,巨大的保稅油供應量逐漸推動全球船用油市場重心向中國轉移。

量身定製油氣開放措施

石油貿易開放也是若干措施的一項重要內容。

通知明確,“在洋浦保稅港區內先行試點經‘一線’進出口原油和成品油,不實行企業資格和數量管理,進出‘二線’按進出口規定管理。”

發佈會上,商務部外貿司一級巡視員江帆指出,在特定區域內對油品貿易不實行企業資格和數量管理,是商務部專門為海南自由貿易港量身打造的一項製度安排。根據現行監管條件,目前在洋浦保稅港區先行先試,這將為將來擴大特定區域範圍,並最終在海南全島推廣積累經驗,推動海南全島範圍內的油品自由貿易。

江帆指出,近年來,中國持續推進油氣體製改革,不斷完善石油貿易管理製度,油品貿易便利化水平不斷提高,有力保障了國內原油成品油的穩定供應。

《海南自由貿易港建設總體方案》發佈以來,商務部根據海南自由貿易港發展定位要求,從頂層設計入手,支援海南加快培育具有海南特色的競爭新優勢;支援海南擴大油品貿易,加快洋浦石化產業基地建設,更好發揮海南油氣儲備能力;支援海南進口蠟油等特種油,加快形成產業優勢,推動海南特種油製造業升級換代和行業發展。目前,油品貿易在海南外貿中佔據了重要地位,並將帶動海南石油化工和油氣產業轉型升級。

下一步,商務部將全力支援海南自由貿易港開放發展。同時,為統籌推進油品進出口管理改革探索新途徑、積累新經驗,促進油氣行業高質量發展,更好服務於保障國家能源安全。

(作者:夏旭田 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽